Легкий джиг для ловли жереха

    Легкий джиг для ловли жерехаКак найти оптимальный спиннинг для ловли джиговыми приманками массой от 4-5 до 10-12 граммов? Именно эти развесовки являются самыми популярными не только на спортивных соревнованиях различных уровней, но и на многих любительских рыбалках. И не только по окуню, но и по судаку. При отсутствии течения эти джиги работают на глубинах от 1 и до 10 м — практически на всем диапазоне глубин.Легкий джиг для ловли жерехаКак найти оптимальный спиннинг для ловли джиговыми приманками массой от 4-5 до 10-12 граммов? Именно эти развесовки являются самыми популярными не только на спортивных соревнованиях различных уровней, но и на многих любительских рыбалках. И не только по окуню, но и по судаку. При отсутствии течения эти джиги работают на глубинах от 1 и до 10 м — практически на всем диапазоне глубин.

    Теоретические предпосылки

    Начнем с вопроса, от чего зависит чувствительность, и какая она бывает? Только ли от удилища зависит, чувствуете вы дно или поклевку? Конечно, нет. Многое определяется массой и размером приманки. Одно дело — головка в 10 г с 3-сантиметровым твистером, и совсем другое — с твистером в 10 см. В этом случае, при прочих равных условиях, восприимчивость к поклевке будет одинакова, а вот дно вы будете чувствовать во втором случае хуже, чем в первом.

    Теперь допустим, что приманка у нас одна и та же. Остается еще шнур. И хотя различные марки шнуров по растяжимости почти что одинаковы, но это «почти что» как раз на свое значение и снижает или повышает чувствительность. Влияние это ничтожно, но оно, в принципе, есть. С диаметром шнура все тоже понятно — чем он толще, тем менее прямолинеен от кончика спиннинга до приманки. Ведь понятно, что от спиннинга до приманки шнур — это не прямая линия, а дуга той или иной формы. Форма эта зависит от силы течения и глубины. И чем шнур толще, тем шире эта дуга — и тем меньше чувствительность.

    Катушка? Ну, она лишь балансирует спиннинг, и, по идее, чем она легче, тем нам лучше. И если она приемлемо весит, т.е. для заявленных условий ее масса не более 250-270 г (а в этот диапазон попадают практически все катушки размером до 2000), то, в общем-то, не особенно важно, потянет она на 180 или 250 г — чувствительность как таковая от этого не изменится (но не следует забывать и об удобстве ловли).

    И вот мы подошли к тому, какая же бывает чувствительность. То есть, каким именно образом мы отслеживаем касание дна или поклевку.

    «Тактильная» и два вида «визуальной» чувствительности

    Начнем с того, на какую чувствительность спиннинг не оказывает ровно никакого действия — это чувствительность «по шнуру». То есть, мы отслеживаем дно, и иногда даже поклевку, наблюдая за изменениями в поведении шнура. Вот шнур натянут, натянут, натянут — и — раз: шнур чуть провис. Значит, приманка коснулась дна. Это, конечно же, чересчур примитивная схема. Все на самом деле не так-то просто и не так однозначно. Но ясно одно — по поведению шнура можно в большинстве случаев отслеживать и дно, и поклевку. Особенно действенен этот способ при неблагоприятных внешних условиях — ветре и волнении.

    Не менее часто именно этим способом отслеживания мы пользуемся при установке самых малых джигов.

    В то же время, это самый «напряжный» способ контроля приманки — нельзя ни на секунду отвлечься, что на рыбалке не так-то просто. Ну и, понятно, от спиннинга такая вот чувствительность никак не зависит — хоть у вас самый дорогой хлыст из самого «верхнего» угля, хоть палка от забора — все одно.

    А вот остальные два вида чувствительности как раз и зависят в большей степени от того, какой спиннинг у вас в руках. Это чувствительность «по концу» и чувствительность «в руку». Про оба этих вида все вполне понятно из названия и особенно объяснять тут нечего.

    В первом случае мы следим за приманкой по степени согнутости и по шевелению кончика спиннинга. Во втором — чисто наши тактильные ощущения: вибрации, передающиеся нам в руку от приманки через шнур и через спиннинг. И вот тут-то свойства спиннинга и пригодятся.

    Как добиться нужных свойств?

    В варианте отслеживания «по концу» нам подойдет практически любой спиннинг с тонким и гибким кончиком. Такие удилища имеются как в топовых сериях дорогих японских и американских брендов, так и среди очень дешевых спиннингов из Китая. Все эти спиннинги имеют так называемый «фидерный строй», или «сверхбыстрый». Но если у дорогостоящих брендов в большинстве случаев подобный спиннинг, будет легким и прочным, то вот требовать тех же свойств от «китайца» довольно сложно: есть прочность — нет легкости, и наоборот.

    Но все же, если вы хотите купить спиннинг для легкого и очень легкого джига, а потратить много не можете, то спиннинг с вклеенным монолитным кончиком станет лучшим выбором. Подобный строй, как я уже говорил, возможен и в очень дорогих удилищах. И если в «китайцах» такой строй получается только способом «вклеенного монолитного кончика», то в дорогих спиннингах — два пути: вклеенный монолит (например, как у Smith Feeldream) или классический трубчатый кончик. Поставить же «трубку» на дешевых удилищах не получается именно потому, что они дешевые — дешевыми являются как материалы, так и технологии — и все подобные попытки чреваты постоянными поломками.

    В дорогих же удилищах по длине бланка материалы могут быть различными — как правило, в комлевой части используются более высокомодульные материалы (легкие, упругие и хрупкие), и чем ближе к концу, тем более прочным становится материал (хотя и в ущерб легкости и чувствительности). Именно это позволяет добиться сверхбыстрого строя без использования монолитного кончика у дорогих удочек, тем самым облегчив удилище и уменьшив остаточные (паразитные) колебания затухания.

    Последний вид чувствительности — «тактильная». Грубо говоря, если вы сможете ловить джигом с закрытыми глазами, то у вас в руках — суперспиннинг с поразительной чувствительностью. Держа удилище в руках, вы чувствуете малейшие нюансы работы приманки. Но самым чувствительным спиннингом будет… «палка от забора». То есть, негнущийся кол из какого-нибудь неэластичного материала — например, из сухого дерева. Понятно, что таким спиннингом невозможно ловить — он будет тяжел и не сможет забросить легкие приманки, ну и прочих «прелестей» у него — хоть отбавляй. Вот и приходится производителям применять всякие ухищрения, дабы, сохранив легкость, упругость и эластичность, приблизить чувствительность спиннинга к деревянному колу. Сделать это можно, используя самый высокомодульный материал. Тут мне могут возразить любители ловли Loomis\’ами с материалом GL2. Ну что ж, это мое мнение, и, возможно, оно не верно. Для того и существуют тесты.

    Из статьи М.Балачевцева («Спортивное рыболовство» №6 от 2007)


    Рейтинг@Mail.ru