Результативная ловля жереха. Где?

    Результативная ловля жереха. Где?Жерех для многих спиннингистов очень желанный трофей, хотя ловить его умеют далеко не все. Очень часто бывает, что жерех активно кормится, но ни на что не клюёт, доводя до белого каления рыбаков, пытающихся его поймать. На мой взгляд, это связано с тем, что жерех в это время кормится рыбой строго определённого размера и цвета, и другие движущиеся в воде объекты просто игнорирует. Поклёвка жереха незабываема! Даже килограммовый жерех чуть не выбивает спиннинг из рук, когда рывком берёт приманку! Поэтому старайтесь не забывать при ловле жереха отпускать фрикцион, чтобы леска относительно легко стягивалась со шпули рукой. Жерех для многих спиннингистов очень желанный трофей, хотя ловить его умеют далеко не все. Очень часто бывает, что жерех активно кормится, но ни на что не клюёт, доводя до белого каления рыбаков, пытающихся его поймать. На мой взгляд, это связано с тем, что жерех в это время кормится рыбой строго определённого размера и цвета, и другие движущиеся в воде объекты просто игнорирует.

    Поклёвка жереха незабываема! Даже килограммовый жерех чуть не выбивает спиннинг из рук, когда рывком берёт приманку! Поэтому старайтесь не забывать при ловле жереха отпускать фрикцион, чтобы леска относительно легко стягивалась со шпули рукой. Иначе жерех может оторвать приманку при поклёвке, либо разогнуть крючки. А силы у этой рыбы хватает. Буквально на прошлой рыбалке полуторакилограммовый жерех уже в подсаке в лодке разогнул в дугу заводное кольцо воблера и сломал тройник (это при том, что я на этот воблер до того и 2,5-килограммовых «рыбок» вытаскивал)!

    Жерех — рыба семейства карповых, которая перемалывает свои жертвы глоточными зубами. Поэтому определить по содержимому желудка жереха размер объекта его охоты не удастся. В благоприятных условиях жерех может достигать чуть ли не 12 кг. Но в реальности экземпляры в 7 кг. — уже большая редкость. Промысловый лов жереха в наших внутренних водоёмах даёт о себе знать. На сегодня мой личный рекорд по жереху — 4,5 кг. Парочку таких красавцев мне удалось поймать на воблер. В открытый рот такого экземпляра запросто проходит мужской кулак среднего размера! Рекорд моего приятеля — 5,3 кг! Рекорд другого — 7кг, но это было лет 10-12 назад.

    Где ловить жереха?

    Жереха обычно обнаруживают по чайкам или по его характерному «бою». «Боем» называют громкую и заметную по всплескам охоту жереха на малька, которого он вытеснят на поверхность воды и там заглатывает.

    В больших водохранилищах жерех активен и ранним утром, и днём, и вечером (правда, с определённой периодичностью). Иногда он может охотиться после захода солнца. Это время очень благоприятно для ловли жереха. Но так происходит далеко не каждый день.

    В реках жерех любит перекаты, приустьевые участки впадения мелких речек, границы свалов, отмели и глубины под кустами. В крупных водохранилищах, где в основном ловлю я, места его охоты весьма разнообразны. Его можно встретить как на глубоких участках водохранилища, так и на мелководье. Не пренебрегает жерех и травяными зарослями. Вспоминается случай, когда мы с приятелем ловили на донные снасти плотву возле травяной отмели. И на границе травы раздался громкий всплеск. Я подумал, что это охотится щука, и забросил туда воблер на проволочном поводке. Сразу же последовала поклёвка. И каково же было моё удивление, что это оказался жерех, весом в килограмм! А в рыболовной литературе я читал, что жерех очень осторожен и металлические поводки его отпугивают! В дальнейшем я не раз замечал, что жерех любит охотиться возле травы, и во время своей активности на поводки особого внимания не обращает.

    При наличии достаточного опыта жереха можно обнаружить и с помощью эхолота.

    Жерех может довольно продолжительное время охотиться на определённых участках водоёма, которые покидает лишь следуя за косяками малька, которым кормится. Ну или после того, как эту акваторию процедят через сети промысловики.

    Вообще, однозначно установив наличие жереха в каком-либо месте, поймать его на спиннинг вполне реально. Хотя, ловля жереха требует и определенных знаний, и навыков. Тут главное — подобрать правильный размер приманки и скорость проводки. Да и фарт в рыбалке играет далеко не последнюю роль!

    Продолжение статьи скоро будет…


    Рейтинг@Mail.ru