Такой привередливый жерех!

    Такой привередливый жерех!Жерех — мой самый любимый объект рыбной ловли. Его поклёвки и его вываживание вызывают ощутимый выброс адреналина! Поклёвка даже относительно некрупного, килограммового жереха, если она происходит на противоход приманки, чуть не выбивает спиннинг из рук. Да и в гастрономических отношениях жерех весьма хорош. Особенно в виде балыка. Эта рыба непредсказуема. Иногда клюёт, как оголтелая, чуть ли ни на любую приманку. Но чаще бывает наоборот.Такой привередливый жерех!Жерех — мой самый любимый объект рыбной ловли. Его поклёвки и его вываживание вызывают ощутимый выброс адреналина! Поклёвка даже относительно некрупного, килограммового жереха, если она происходит на противоход приманки, чуть не выбивает спиннинг из рук. Да и в гастрономических отношениях жерех весьма хорош. Особенно в виде балыка.

    Эта рыба непредсказуема. Иногда клюёт, как оголтелая, чуть ли ни на любую приманку. Но чаще бывает наоборот. Жерех очень привередлив. Поэтому далеко не многие рыболовы могут похвастаться в умении ловить жереха спиннингом. А тем более стабильностью результатов.

    Обнаружить активного жереха на водоёме относительно просто. Если он охотится на поверхности, это и слышно и видно! А порой и чайки места такой охоты жереха выдают. Хотя, иногда жереховый котёл можно спутать с окунёвым. Весной и в начале лета жерех гоняет мелочь в одном месте довольно продолжительное время. Стая жереха часто может достигать довольно больших размеров, поэтому и участок водоёма, на котором жерех проявляет свою активность, может быть довольно приличным.

    Самый лучший клёв крупного жереха — непосредственно перед грозой. Наличие волн также благоприятствует клёву. Считается, что жерех — рыба очень осторожная и клюёт только на значительном расстоянии от рыболова. Это далеко не всегда так. В моей практике были случаи поимки этой рыбы, в том числе и крупных экземпляров, и возле самых ног у берега, и в метре от лодки, и в полный штиль.

    Именно для жереха характерны случаи, когда он активно охотится, но не реагирует ни на какую искусственную приманку. Лодка с рыболовами порой может находиться в самом эпицентре жерехового котла, но рыба не клюёт ни на что! На мой взгляд, рыба в это время питается мальками определённого размера и окраса, двигающимися с определённой скоростью. И на всё, что хоть чем-то не соответствует этим критериям, попросту не реагирует. Чтобы поймать жереха в таких условиях, нужно проявлять терпение и не боятся экспериментировать с размерами и цветом приманки, со скоростью её проводки.

    Иногда совсем не лишне обратить внимание на расположение солнца. У меня недавно был случай, когда жерех бил весь день на довольно приличном по размерам участке водоёма. На что я его только не пытался соблазнить! Всё было безрезультатно. В конце-концов плюнул я на жереха, вспомнил, что под ним частенько кормится окунь. И стал ловить окуня со дна. Но жерех продолжал свою охоту, будоража своими сильными всплесками. Вечером, когда окунь клевать перестал, я решил снова попробовать таки подобрать ключик к жереху. На этот раз я забрасывал приманку так, чтобы солнце было у меня за спиной. Прицепил тонущий семисантиметровый воблер и стал экспериментировать с темпом проводки. И жерех среагировал! Он отозвался на быструю проводку! Я бы даже назвал такую проводку очень быстрой! В результате поймал двух полукилограммовых и двух килограммовых рыб. Ловил до сумерек.

    Но быструю скорость движения приманки жерех предпочитает не всегда. Например, поздней осенью жерех отзывается только на медленную и очень медленную проводку.

    Удачной рыбалки!


    Рейтинг@Mail.ru