Ловля судака в жаркую погоду

    Ловля судака в жаркую погодуВечером судак берет почти всегда, но очень недолго. Клев начинается, как правило, за час до захода солнца и заканчивается через полчаса после захода. Эта привязка к заходу действует довольно точно, но только при жаркой солнечной погоде. Если она пасмурная и дождливая, период клева может сместиться и стать более продолжительным. По вечерам судак берет по бровкам, иногда выходит на поливы, но не уходит далеко от глубины. Клев судака в это время активный, но «неверный»: хищник часто стучит по приманке, даже бьет, но не засекается, а иногда и просто промахивается.Ловля судака в жаркую погодуВечером судак берет почти всегда, но очень недолго. Клев начинается, как правило, за час до захода солнца и заканчивается через полчаса после захода. Эта привязка к заходу действует довольно точно, но только при жаркой солнечной погоде. Если она пасмурная и дождливая, период клева может сместиться и стать более продолжительным. По вечерам судак берет по бровкам, иногда выходит на поливы, но не уходит далеко от глубины. Клев судака в это время активный, но «неверный»: хищник часто стучит по приманке, даже бьет, но не засекается, а иногда и просто промахивается. В общем, суеты много, а толку часто мало. Хотя бывало, мне удавалось за полтора часа вечернего клева поймать несколько приличных судачков.

    К сожалению, нередко бывает, что судак не берет ни утром, ни вечером. Конечно, можно пробовать выходить ночью, но кто бывал на Оке в районе Белоомута, знает, что ловить приходится с высокого обрывистого берега. Бросать в темноте с обрыва можно, но вот выводить рыбу вслепую проблематично. Поэтому чаще всего я выходил со спиннингом на вечернюю зорьку. Так продолжалось довольно долго, но в середине июля вместо судака вечером стала брать щука. Тоже неплохо, но жена предпочитает судака, а с этим не поспоришь. Несколько выходов я потратил на поиски. Проверил все известные мне точки, перепробовал самые разные приманки, выходил раньше и возвращался позже — все было напрасно. Как выяснилось, исчезновение судака озадачило не меня одного: местные рыболовы тоже искали и тоже не могли ничего понять. Разгадка пришла, как всегда, случайно.

    Подъезжая к дому, где мы обычно останавливаемся, поняли, что забыли купить часть продуктов. Магазин по дороге, но до конца перерыва почти час. Решили не ездить дважды и посидеть на берегу Оки. Стояла жара. Жена отправилась купаться, а я был слишком разгорячен дорогой, поэтому решил не рисковать и достал спиннинг, который всегда лежит в машине. Поймать я, конечно, ничего не рассчитывал, просто хотелось немного отвести душу после городской суеты. Место было знакомое: небольшой перекат, заканчивающийся свалом в яму с 3 на 6 м. Один заброс, второй. Вдруг резкий удар «в руку», и вытаскиваю судака, вполне приличного, побольше килограмма. Минут через 10 другого, чуть поменьше. Как считают многие спиннингисты, одного судака, особенно небольшого, можно поймать где угодно и когда угодно, но два подряд с одной точки случайными быть не могут. Все это было очень неожиданно. Мало того что судак брал днем, в самую жару, поклевки были очень резкие, «злые». Четырехдюймовый виброхвост судак заглатывал до жабр, он явно охотился. Продолжить ловлю не пришлось: магазин открылся и надо было ехать.

    Вечером я, конечно, отправился за судаком, но, как и на прошлых рыбалках, результат был не ахти какой: с пяток невнятных поклевок и две пойманные щучки по полкило. Вернувшись, я долго прикидывал, что могло вызвать вспышку дневного клева и как попасть на следующую. Мне приходилось и раньше ловить судака в этих местах днем, но это было в середине прохладного июня, а сейчас был жаркий июль. Вероятно, хищник стоял прямо под свалом в яму и хватал приманку, когда она падала сверху. Течение здесь было сильнее, чем в других местах, где я ловил, времени на раздумья судаку не оставалось, поэтому и хватки были очень резкие. Если все это так, думал я, то можно ловить судака днем в конце любого переката. Вроде похоже на правду, но почему-то не верилось, что все так просто.

    Следующим утром я на рыбалку не пошел и вопреки всем правилам отправился рыбачить только после 12 часов. Ехать до места, где попались судачки накануне, было далековато, поэтому я отправился на перекат, расположенный поближе. Начало второго, очень похожий перекат и яма, та же приманка — дело только за судаком. Заброс, второй, третий. Ничего. Ловлю 40 минут — ни одной поклевки. Значит, что-то не так. Собравшись, переехал на другую яму. Опять минут 40 непрерывных забросов, и снова ничего. Оставалось одно: ехать на тот перекат, где поймал вчера. Доехал в начале четвертого. Встал на то же самое место и на третьей проводке почувствовал поклевку. Судак оказался помельче вчерашних, но все-таки это был судак. Потом наступила тишина. Стоя на берегу, я пытался найти ответ на два вопроса. Во-первых, почему клевало только здесь, а на других похожих местах нет? И, во-вторых, почему вчера судак был крупнее, а сегодня мельче и только один? Вроде погода и небольшой ветер точно такие же, как накануне, только времени немного больше.

    На следующий день надо было возвращаться в Москву, но я перенес время отъезда на вечер, чтобы снова попробовать оказаться «в нужное время в нужном месте». Ровно в 13:30 я стоял на месте, ставшим таким знакомым. Первый заброс, второй, третий — удар! История повторилась. За 2 часа я поймал трех судаков от 1 до 1,5 кг. Но главное, в какой-то момент я понял, почему клевало именно здесь именно в это время. Похоже, дело было в положении солнца. Ока — река довольно извилистая, и в этом месте после часа дня лучи солнца падали точно по течению, что имело решающее значение. Особенность этого места состояла в том, что перекат заканчивался крутым свалом в яму. Судак стоял внизу и хватал то, что течение сносило с переката в яму, но главное — он находился в тени, а добыча была хорошо освещена.

    О привычке судака стоять на границе света и тени я знал давно. В свое время я заметил на Оке такую закономерность: когда солнце садится за спиной, поклевки начинаются именно в тот момент, когда тень от обрыва достигает бровки, где обычно держится судак. Оказавшись в выгодном положении, он начинал охоту, но как только тень уходила дальше, клев прекращался. Сходная ситуация была и днем на свале в яму, но только при определенном положении солнца. Вернувшись в Москву, я позвонил приятелю, который ловил в этих местах и также искал судака. Он тоже поймал клыкастого на полтора килограмма и, как оказалось, примерно в таких же условиях, что и я, но пришел к этому иначе. Днем он вышел не за судаком, а за жерехом. Перекат, на котором ловил мой приятель, тоже заканчивался ямой, но перепад был поменьше — с 2 на 4м. Ловил приятель на тяжелую вертушку. Жерех не брал, но когда на одной из проводок блесна шла вдоль свала в яму, последовала резкая поклевка. К большому удивлению моего знакомого это оказался не жерех, а судак. Как потом он вспомнил, солнце светило точно с переката в яму, как и в моем случае. Так вот получилось, что с разницей в один день и в 10 км реки мы нашли подход к летнему судаку.


    Рейтинг@Mail.ru