Мушки для ловли щуки (стример)

    Мушки для ловли щуки (стример)Мода вязать стримера на трубках появилась сравнительно недавно. Тяжелые медные трубки используют для тех случаев, когда необходимо максимально быстро доставить муху на большую глубину или же противостоять сильному течению. Более легкие трубки, сделанные из алюминия, подходят для ловли в прибрежных зонах заросших прудов, где глубина не превышает 1,5–2 м. На пластиковых трубках можно вязать плавающих мух, особенно популярных в последние годы.Мушки для ловли щуки (стример)Мода вязать стримера на трубках появилась сравнительно недавно. Тяжелые медные трубки используют для тех случаев, когда необходимо максимально быстро доставить муху на большую глубину или же противостоять сильному течению. Более легкие трубки, сделанные из алюминия, подходят для ловли в прибрежных зонах заросших прудов, где глубина не превышает 1,5–2 м. На пластиковых трубках можно вязать плавающих мух, особенно популярных в последние годы.

    Вязать мушку на цевье Ваддингтона в России тоже начали сравнительно недавно. На мой взгляд, оно куда удобнее, чем легкие трубки (не скользит, не прокручивается, просто сделать нужную длину). Кроме того, цевье Ваддингтона можно изготавливать в домашних условиях из обычной проволоки (замечу, что фабричные долговечнее, но дороже).

    Ну, а классическим носителем для мухи является, естественно, крючок. Для вязания щучьих стримеров используются самые разнообразные: офсетные, перегнутые, карповые, «аберденки», лососевые и конечно же обычные стримерные. Размер крючка в большинстве своем зависит от размеров мухи.

    Я думаю, ни для кого не секрет, что муха состоит не только из носителя, поэтому следующей темой для обсуждения будут материалы.

    Последнее время вязальщики стали забывать о таких классических материалах, как мех и перья, переходя на синтетику и заменители. К этому можно отнестись двояко: конечно, синтетические материалы меньше впитывают воду и при равных объемах весят меньше, а значит, обладают более хорошей аэродинамикой. Почти все синтетические материалы имеют в своем составе отражающие элементы — эдакие блестяшки, которые отражают свет и при определенных условиях похожи на чешую рыбки. Однако доказано, что некоторые перья, например глазковое перо джунглевого петуха, отражают световые волны такой частоты, которая не отражается от искусственных заменителей. Именно по этой причине китайцы никак не могут успешно выдвинуть на мировой рынок заменители «глаз» джунглевого петуха. Искусственные материалы в воде создают игру, очень похожую на игру раненой рыбки, однако каждый, кто видел, как играет хвостик мушки Zonker, скажет, что движение синтетики выглядит менее аппетитно, чем игра меха. Из всего сказанного следует лишь один вывод: можно использовать сверхсовременные материалы, однако забывать о классических меховых мушках не стоит.

    Слово об объеме. Любой спиннингист или нахлыстовик знает, что щуку объемной приманкой не напугаешь (естественно, в разумных пределах). Чем мушка крупнее, тем больше вероятность поймать трофейную рыбу и меньше возможность поймать «карандашика» (хотя бывали и такие случаи). Для щук средней полосы, на мой взгляд, оптимальным является следующий шаблон: мушка должна быть не «худой» и иметь длину 10–15 см.

    В этом сезоне очень хорошо себя проявили несколько мушек. О вязании двух из них (Zonker и Hamsterstreamer) читайте в следующих статьях Сергея Шепелева.


    Рейтинг@Mail.ru