Ловля ручьевой щуки ранней весной

    Ловля ручьевой щуки ранней веснойВесной ручьи первыми освобождаются от ледяного плена и, они же, первыми после половодья входят в свои берега. Когда наступает эта пора и вода становится светлее, начинается время самой азартной щучьей рыбалки на ручьях.Ловля ручьевой щуки ранней веснойВесной ручьи первыми освобождаются от ледяного плена и, они же, первыми после половодья входят в свои берега. Когда наступает эта пора и вода становится светлее, начинается время самой азартной щучьей рыбалки на ручьях.

    Чем же так хороша ловля щуки в марте? Прежде всего тем, что ужению не мешают береговые заросли и навязчивые комары. Весной щука устремляется на нерест и поднимается в ручьи, преодолевая порой расстояния в несколько километров. После икромета, немного пообжившись, щука скатывается обратно вниз по течению ручьев в большую воду, но не вся. Оставшаяся щука проделает это поздней осенью. Такое поведение хищницы характерно для ручьев, впадающих в крупные водоемы (реки, водохранилища).

    Существует мнение, что ручьи для щуки являются лишь полигоном для нереста. Это не совсем так, ведь в ручьях имеется и оседлая щука (хотя она, по количеству, явно уступает пришлой). Иногда эти две популяции удается различить по окраске или размеру. Зашедшая рыба, обычно, существенно крупней, и поэтому ловля щуки на ручьях весной дает более увесистые трофеи, чем в другое время года.

    Однако в изолированных водоемах (например, участок ручья выше высокого водопада или плотины) размер щуки может быть не таким крупным, что связано с малым количеством корма в подобных ручьях.

    Характерная ширина ручьев варьируется в пределах 1,5–2 м, при средней глубине 30–50 см. Вдвое большая глубина 70–80 см встречается в «омутах», иногда она выходит за пределы одного метра. Иногда встречаются сравнительно большие до 10 м в диаметре мелководные разливы, в которых можно встретить большое скопление разной рыбы. Щука любит эти места, таясь в засаде на границе «русловой бровки» или греясь на солнышке, непосредственно на «поливе».

    Самая уловистая приманка для ручьевой щуки в марте–мае считается воблер. Особенно весной, когда отсутствует водная растительность. Весенняя ручьевая щука, оказавшись на крючке, яростно отстаивает свое право на жизнь активным сопротивлением действиям рыболова. Поэтому леску лучше ставить с приличным запасом прочности.

    Короче говоря, весна — самое время охоты на щук! Не пропустите это время.


    Рейтинг@Mail.ru