За щукой с джеркбейтом

    За щукой с  джеркбейтомПрактически все спиннингисты начинали ловить рыбу с этого места. Но на самом деле, данное место щука и впрямь любит — вдоль берега сплошной тростник (почему-то у нас, его неправильно называют камышом), глубже в воде заросли рдеста. Рдест весь под водой, но местами выходит на поверхность. Есть и небольшие, но свободные от растительности окна с чистой водой и есть участки, где рдест не дорос 10-15 сантиметров до поверхности воды. Место вполне подходящее, чтобы обловить его поверхностными воблерами и «незацепляйками».За щукой с  джеркбейтомПрактически все спиннингисты начинали ловить рыбу с этого места. Но на самом деле, данное место щука и впрямь любит — вдоль берега сплошной тростник (почему-то у нас, его неправильно называют камышом), глубже в воде заросли рдеста. Рдест весь под водой, но местами выходит на поверхность. Есть и небольшие, но свободные от растительности окна с чистой водой и есть участки, где рдест не дорос 10-15 сантиметров до поверхности воды. Место вполне подходящее, чтобы обловить его поверхностными воблерами и «незацепляйками».

    Первым делом ставлю незацепляйку с вмонтированным в нее одинарным крючком с проволочной защитой. Со второго заброса выскакивает щука, слабый удар по приманке… Да, щука здесь есть! Второй заброс — то же самое. Опять повторился нерезультативный выход щуки со слабым толчком по приманке. Я даже успел заметить, что ее контакт с приманкой произошел с закрытой пастью щуки. Через пару забросов увидел небольшой характерный бурун на поверхности воды, и все… Ставлю прогонистый воблер типа minnow, несколько твичинговых проводок по этому месту — опять тишина. Все, эту щуку, сейчас уже ни чем не выманить из засады! Да, рыболов на берегу был прав — зубастая здесь есть и охотится.

    Отплываю на несколько метров дальше, заброс и все повторяется снова. Выходы очередной щуки, но все ее атаки проходят мимо приманки. Что, у нее сегодня «прицел» сбился? Ставлю проверенный японский поппер — отличная чавкающая игра и… очередные кульбиты следующей хищницы. При атаке, щука красиво полностью выскочила из воды, но… слишком далеко за прошедшей приманкой. Она как бы демонстративно показывала мне — я здесь, но клевать не буду! Просто, издевательство какое-то. Конечно, радует то, что хищник есть, рано или поздно, он все равно схватит предложенную приманку. Но это сейчас меня ни сколько не устраивает. Надо что-то менять, изменять, искать какие то кардинальные новые предложения. В таких ситуациях я делаю все максимально наоборот: прикрепляю к поводку более крупный воблер — составной средний джерк Rolling Minnow, от Salmo (джеркбейты). Он имеет расцветку из самых неестественных для меня цветов и работает в верхних слоях воды. Ведь кругом трава и есть небольшие участки, где его можно провести без зацепов травы. Этот джерк окрашен в ярко красный цвет, на боках нарисованы черные, как у зебры, полоски, да еще с синей спиной! Полный цветовой каламбур, но как часто такая фантазийная расцветка способна совершить маленькое рыболовное чудо!

    Первый заброс в прогал между травы, всего пара метров твичинговой проводки, и вот, наконец-то, характерный удар и мощная щучья потяжка. Счет открыт! Обращаю внимание, что практически весь воблер находится в пасти хищницы. Этот джеркбейт значительнее крупнее воблеров, на которые ловил чуть ранее, да еще такая необычная расцветка… Делаю следующий заброс чуть в сторону, в свободный от травы «свежий» участок — опять выход щуки, уверенная поклевка и очередная хищница в садке. Как часто, когда не клюет, мы стараемся ставить воблер поменьше, а тут все наоборот. «Крупному куску и рот радуется», — сразу вспомнилась пословица, так как попавшаяся щука была значительно крупнее, чем безрезультатно атаковавшие приманки ранее. Плыву вдоль зарослей тростника и облавливаю спиннингом все удобные и перспективные впереди лодки места. Временами поклевки полностью прекращаются, пробую ставить другие воблеры — тишина. Но вот снова, ставлю красный Rolling Minnow и клев сразу возобновляется. И так было несколько раз в течение всего дня. Затем эксперименты пришлось прекратить из-за явного превосходства Rolling Minnow над другими приманками. Не зря этот джеркбейт в Прибалтике позиционируется как приманка №1! Там ее в магазинах покупают в 9 из 10 случаев.

    Высокие уловистые показатели этого джерка были опробованы еще годом раньше, в конце осени, о чем мне хотелось бы тоже рассказать ниже. В тот день я ловил хищника в забродку на Пестовском водохранилище на севере Подмосковья. Продвигаясь вдоль тростника в удобных забродных штанах Gillie от Vision, делаю забросы спиннингом в разных направлениях впереди себя — но нет ни одного удара или выхода щуки. Всё как будто вымерло. В такое время бесклевья обычно вспоминаются разнообразные спиннинговые статьи, в которых рассказывается о том, как с похолоданием воды малек уходит в более теплую воду на глубину, уводя за собой и хищника с мели. И, правда, вода чиста как слеза, малька не видно, ни одного хищника из травы я за рыбалку не спугнул. Это предположение и впрямь подтверждалось. Тут я вспомнил про уловистую прибалтийскую приманку, но обловить ее у меня до этого как-то все не получалось. Так и лежала она среди прочих воблеров в моей рыболовной коробке.

    В тот день, как обычно, я начал рыбалку с воблеров типа minnow. Никаких результатов. Пробовал воблер типа shad — опять, безрезультатно. К этому времени я прошел вдоль берега уже почти половину пути моего рыболовного маршрута, скоро надо будет возвращаться назад. От безысходности ставлю колеблющуюся блесну Атом — ту, что была куплена еще в старые времена. Сколько я щук на нее тогда переловил! Но в то время у нас воблеры еще не продавались, а в специальной литературе о них уже начинали писать. Даже название — Орено — для них тогда кто-то придумал. Эти приятные воспоминания и заставили меня достать ее из коробки, где лежали еще несколько других более современных блесен. Может, не подведет «старушка»?

    На очередном забросе чувствую резкий удар, подсекаю — мимо. Эта поклевка прибавила мне немного энтузиазму. Начинаю облавливать место, где был выход щуки — безрезультатно. Не знаю почему, наверное, серебристая расцветка блесны, натолкнула меня на мысль пристегнуть к поводку Rolling Minnow, тоже серебристо-белой расцветки, 11 сантиметров длиной. О нереализованной поклевке я уже забыл и медленно пошел по воде дальше, вдоль зарослей тростника. День был в разгаре, солнце заметно пригрело, и меня, впавшего в состояние транса от бесклевья, моментально взбодрил мощный щучий удар по приманке. Вот она! Первая красавица забилась в моем забродном садке! Настроение заметно улучшилось.

    Прошел по воде вдоль тростника чуть дальше — снова поклевка и очередная щука. От хорошего — плохое не ищут! Если клюет на этот джеркбейт, менять его на другую приманку уже не хотелось. Дошел до конечной точки маршрута и повернул назад. Прошел большую часть по берегу и остановился на месте, где до этого был безрезультатный удар по колебалке. Чутье меня не подвело — запланированная поклевка, и очередная зубастая в садке. На берегу встретил рыболова, и его очень удивила приманка, на которую я ловил. Такую он еще ни когда не видел. Он с утра целый день ловил на «вертушку», а поклевок так и не увидел. По его просьбе, я решил показывать, как этот безлопастный джерк играет в воде. Сделал недалекий заброс и в прозрачной воде стал ему показывать, как приманка ведет себя при проводке, если ее поддергивать кончиком спиннинга.

    Игра джеркбейта Rolling Minnow сильно зависит от многих факторов. Хоть эта и тонущая приманка, при проводке с небольшими остановками, паузами и при движении рывками, она заглубляется не более чем на 0,5 метра. Если поднять кончик спиннинга выше, то приманка будет двигаться почти под поверхностью воды. Приманка эта двух- или трехсоставная, ее размер 8, 11 или 16 см. При рывках, подвижные звенья, дополнительно улучшают игру и привлекательность этой приманки.

    Обычно я делаю проводку так. При постоянном вращении ручки безынерционной катушки, кончиком спиннинга делаю легкие рывки. Обычно рывки делаю не слишком резкие и сильные. Как отзывается на них Rolling Minnow, можно увидеть при пробных забросах в прозрачной воде на мели, и подобрать нужный ритм и силу рывков, а также скорость подмотки катушки. Амплитуда рывков зависит также и от жесткости спиннинга. Если позволяет глубина и отсутствие подводной растительности, делаю в проводке небольшие паузы. При пониженной температуре воды, глубокой осенью, паузы желательно делать более продолжительными, чем летом. При рывковой, то есть твичинговой, проводке приманка начинает рыскать из стороны в сторону. В зависимости от скорости проводки джеркбейта, он может совершать самые разные движения в толще воды. Это, как я уже сказал, рысканье из стороны в сторону, заваливание тела на паузах с медленным погружением, и даже вход приманки в штопор. Да, в штопор!

    Как часто в рыболовных статьях пишут, что приманка не должна себя так вести при проводке, но на практике такое движение приманки, щуке очень нравится. Вспомните, а как движется снасточка с мальком? Чаще штопором, и это не считается для нее дефектом. А как часто бывает так, что «правильно» поправив резину на крючке джиг-головки, поклевки прекращаются и наоборот, вернув резину в «неправильное» положение, клев снова возобновляется. С другой стороны, я давно уже заметил, что на монотонно работающие как автомат воблеры, щука реагирует плохо. Ей подавай сбои в проводке: остановки и рывки — ее это всегда выведет ее из равновесия и спровоцирует на атаку. На «механический» воблер она в лучшем случае посмотрит и никак не отреагирует.

    Короче, как я понял, на встретившегося со мной рыболова, игра Rolling Minnow не произвела особого впечатления. Игра приманки ему явно не понравилась — нет в ней, как во вращающейся блесне монотонной и равномерной игры. Но ведь это воблер, и он должен отличаться своей разнообразной игрой.

    Самое интересное, что не успели мы разойтись, как у небольшого островка травы, последовала новая поклевка, и приличная, по подмосковным меркам, щука снова оказалась на берегу. Ко мне опять подошел этот рыболов, и в его глазах я заметил удивление — ну, как же на такое может клевать?

    В тот холодный день я обратил внимание, что все щуки попадались за задний тройник и приманку они даже частично, ни разу не заглотали. Воблер, при поклевках, всегда оставался снаружи пасти щуки. Даже возникло подозрение, что все поклевки происходят из-за ее любопытства: — А это что, там такое плывет? Наверное, поэтому, и пробует ее она как дегустатор, самым краешком пасти. А нам то это и надо! Хоть так, чем ни как. Может быть, я ошибаюсь, думая так за щуку, но результат этой рыбалки и последующих приездов на этот и другие соседние водоемы, всегда радовали меня стабильным уловом на Rolling Minnow.

    Ловил я этих щук на джеркбейты длиной 11 см. и весом 20 грамм. Этот размер мне больше нравится для ловли вдоль стен тростника. Как часто на водохранилищах ветер дует в сторону берега. При далеком забросе легкой приманки вдоль травы, ветер обычно сдувает шнур и приманку в траву. Приманка цепляется за траву, и ни чего не остается делать, как идти ее отцеплять, и очень перспективное место оказывается распуганным. А с 20-ти граммовым джерком, ветер не страшен. Он хорошо вытягивает плетенку, и забросы получаются идеально рядом и параллельно тростнику, где любит устраивать засаду хищница. Существует еще более мелкая приманка этой серии — длиной 8 см. и с весом 10 грамм. На этот «карлик» попадаются не только щука, и крупные окуни, есть достоверные сведения о ловли на него судака на зорьках и даже форели. Есть в ассортименте SALMO и крупный, 16-сантиметровый трехсоставник, с весом в 40 грамм. Эта приманка предназначена для ловли трофейной щуки на небольших глубинах. На него в Подмосковье, на том же Пестовском водохранилище в разгар лета, на глубине всего полтора метра поймали сома под двадцать килограмм… Изготавливаются все эти приманки из осины и существуют они только в тонущей версии.

    При ловле на джеркбейты Rolling Minnow надо учитывать следующий момент: во время заброса, случаются перехлесты переднего тройника приманки с поводком. Такое часто бывает и со многими другими крупными приманками. Чтобы этого избежать, или свести перехлесты к минимуму, в последней стадии полета приманки, следует немного притормаживать ладонью руки сход шнура со шпули. При подтормаживании шнура, джерк обычно приводняется хвостом вперед, и без перехлеста лески.

    Хоть воблер и не мелкий, поводок надо ставить обязательно. Так как проводка в подавляющем числе случаев используется твичинговая, щука часто бьет по приманке с упреждением, может не рассчитать и схватить за шнур, где он крепится застежкой с приманкой. В таком случае, без поводка, потеря приманки неизбежна.

    Плетеный шнур для такой ловли предпочтительнее монофильной лески, так как рывковая проводка получается более качественной. Я пользуюсь плетенкой Elite Braid диаметром 0,14 мм., желтого цвета. Ее лучше видно на фоне воды и легко контролировать проводку, чтобы провести приманку как можно ближе к траве.

    Спиннинг лучше использовать быстрого или средне-быстрого строя, это кому как нравится. Оптимальной его длиной, для ловли в забродку, считаю размер от 1,8 до 2,1 метра. Сейчас стали продаваться специальные спиннинги для данного вида ловли. Например, одночастник Elite Jerk Spin. Легкий, джерковый спиннинг, со строем «рапиры» и тестом 10-40 грамм, был позаимствован из арсенала американских рыболовов, а они уж толк, в ловле на эти приманки, знают на все 100 процентов. Мне он сразу понравился и в забродку и с лодки ловлю на рывковые приманки теперь только им.


    Рейтинг@Mail.ru