Тактика и секреты ловли окуня в ноябре

    Тактика и секреты ловли окуня в ноябреНоябрь — месяц вполне подходящий для полноценной рыбной ловли в озере при знании ряда составляющих, на которых остановлюсь подробнее. Наилучшими для ловли поздней осенью считаю водоемы, которые имеют изрезанную береговую линию с небольшими заливами, окаймленными лесом, который способен гасить холодные осенние ветры, отрицательно сказывающиеся на активности клева. Следующая важная деталь — относительно пологие берега с плавно возрастающими от них глубинами и таким обязательным атрибутом, как береговая растительность: камыш, тростник, опускающиеся под воду растения (кубышка, роголистник и прочее).Тактика и секреты ловли окуня в ноябреНоябрь — месяц вполне подходящий для полноценной рыбной ловли в озере при знании ряда составляющих, на которых остановлюсь подробнее.

    Наилучшими для ловли поздней осенью считаю водоемы, которые имеют изрезанную береговую линию с небольшими заливами, окаймленными лесом, который способен гасить холодные осенние ветры, отрицательно сказывающиеся на активности клева. Следующая важная деталь — относительно пологие берега с плавно возрастающими от них глубинами и таким обязательным атрибутом, как береговая растительность: камыш, тростник, опускающиеся под воду растения (кубышка, роголистник и пр.). Хорошо, если еще имеются упавшие в воду или растущие из нее деревья, затопленный кустарник.

    Именно в такой прибрежной зоне планирую рыбалки в ноябре, считая свой выбор наиболее оптимальным. И если ранним утром на хороший клев надеяться не приходится, то по мере прогрева воды активность рыбы возрастает, и она тянется к берегу.

    В это время рыбе нравятся устья небольших речек или ручьев, впадающих в озеро, или наличие родников. Правда, если в ноябре у таких участков мне доводилось ловить плотву, густеру, подлещика, красноперку и даже карася, то в предзимье рыба уходила на глубину, а прибрежную «родниковую» зону занимал окунь. И настолько плотно, что неизменно попадался один за другим на опускаемую без игры голую мормышку любой конфигурации и размера. Думаю, объяснить природу этих явлений специалистам будет под силу, мне же остается констатировать сам факт, повторяющийся из года в год.

    В отличие от рек, где осенью традиционно ищу рыбу в глубоких ямах, доставая ее дальним забросом фидера либо матчем, на озерах мне импонирует как раз противоположная — прибрежная — тактика, доказавшая свою состоятельность. Причем, хорошо это или плохо, ловить на одни и те же приманки доводится разную рыбу: подлещика, плотву, густеру, окуня. Реже попадаются ерш, красноперка и даже некрупная щучка-травянка. Поимка же, скажем, полноценного леща будет из разряда приятных неожиданностей.

    Впрочем, видовое разнообразие улова во многом зависит от протяженности выбранной акватории, то есть от количества мест, которые будут обловлены. Естественно, вперемешку рыба на одном квадратном метре не стоит. Разве что некоторые виды могут мирно сосуществовать по соседству. К примеру, подлещ и плотва. Даже густера мне осенью чаще попадалась в «чистом» виде в тех местах, где летом ее окружала иная рыба. Поэтому чем большей длины участок выбран для ловли, тем выше шансы порадовать себя встречей с разной рыбой, населяющей данный водоем.

    Ноябрь — своеобразная граница между сезонами ловли по открытой воде и со льда. Именно поэтому ноябрь считается одним из наиболее сложных периодов в плане рыбалки, особенно озерной с поплавочной оснасткой. Вместе с тем вешать ярлык «безрыбья» на постлистопадное время крайне неверно даже с позиции поплавочника, в чем убеждает практика.

    Еще несколько лет назад осенью я практиковал две из трех возможных схем рыбалки. Первая — активная, с постоянным передвижением от места к месту и обловом привлекательных точек без использования прикормки либо применения ее в минимальном количестве. Вторая — комбинированная, сочетающая в себе поиск нескольких рабочих точек, закармливание их и затем последующий облов каждой. От третьего возможного варианта — пассивной ловли с привязкой к одному месту — отказался давно, ибо в ноябре КПД такой озерной рыбалки крайне низок по сравнению с двумя указанными выше схемами.

    Сегодня тяготею только к первому варианту. Все-таки мобильная рыбалка поздней осенью наиболее продуктивна. Увидел привлекательное окошко в зарослях тростника или торчащий из воды топляк, бесшумно подошел, выполнил плавный аккуратный маятниковый заброс. Клюнула рыба — достал, повторяешь описанные фазы снова. Нет результата — идешь по берегу дальше и действуешь аналогично. Те точки, где следовали поклевки и попадалась рыба, берешь на заметку и на обратном пути снова облавливаешь. Вероятность дежавю крайне велика, ибо на смену «снятым» особям приходят новые. Не исключено даже, что другого вида. Особенно это относится к окуню. Либо он на время сменяет «белую» рыбу, либо та сменяет его.

    Придерживаясь подобной тактики на протяжении нескольких лет, сделал вывод, что многие точки, которые получали репутацию рабочих на конкретном водоеме, таковыми оставались и в последующие годы. Поэтому в дальнейшем сформировалась своеобразная карта перспективных мест поздней осенью. Это нечто подобное «золотым» лункам на зимней рыбалке.

    Досконально изучив несколько довольно крупных озер, сегодня могу безошибочно найти осенние прибрежные стоянки разной рыбы. Нечасто, но бывает так, что место, где обычно вытягивал подлещиков, оккупировано, скажем, окунем. Если это и происходит, то является временным явлением, характерным для определенного дня и погоды.

    Что касается небольшой глубины, на которой доводится ловить (а это обычно 1–1,5 м), то она не должна вводить в заблуждение и снижать интерес к рыбалке. Более того, в ветреные осенние дни куда приятнее выполнять забросы на расстояние всего пары метров от береговой кромки, нежели на несколько десятков метров. К тому же при таком варианте усиливается контроль за поклевками, ибо практически нет волны, а поплавок находится под носом.

    Нельзя не упомянуть о том, что такая схема прибрежной ловли требует не только максимальной тишины, но и передвижения исключительно по берегу — без захода в воду. Только при наличии мостков или пирсов имеет смысл выполнить забросы с них по сторонам вдоль растений. Если ярко выраженных ориентиров нет, забросы делаю поступательно от берега к глубине. Сначала на полметра-метр, а далее по нарастающей на длину лески. Обычно в одном месте задерживаюсь на 10–20 минут, этого хватает, чтобы определить, есть ли здесь активная рыба.

    Пассивно взирать на поплавок не стоит. Уместно делать горизонтальные потяжки и менять горизонт ловли. Часто именно такие действия пробуждают у рыбы интерес к приманке либо обнаруживают уровень ее «зависания».


    Рейтинг@Mail.ru