Окунь бабьего лета

    Окунь бабьего летаКаждый год я с нетерпением жду осени. Жду того времени, когда вода начнёт постепенно остывать. Именно в это время окунь сбивается в стаи и устраивает всё более продолжительные охоты на мальков. Интересно наблюдать, как вода в определённых участках водоёма начинает как-бы «закипать» неширокой полосой! Это стая окуней выгоняет мальков на поверхность воды и устраивает пиршество. Рыболовы это называют окунёвым «котлом». Если в такой момент в этот котёл забросить почти любую приманку и вести с паузами, с резкими рывочками, окунь обязательно на неё среагирует! Каждый год я с нетерпением жду осени. Жду того времени, когда вода начнёт постепенно остывать. Именно в это время окунь сбивается в стаи и устраивает всё более продолжительные охоты на мальков. Интересно наблюдать, как вода в определённых участках водоёма начинает как-бы «закипать» неширокой полосой! Это стая окуней выгоняет мальков на поверхность воды и устраивает пиршество. Рыболовы это называют окунёвым «котлом». Если в такой момент в этот котёл забросить почти любую приманку и вести с паузами, с резкими рывочками, окунь обязательно на неё среагирует! Ловля окуней доставляет большое удовольствие частыми поклёвками. Если попадёшь на стаю, конечно.

    Одно время я предпочитал ловить окуней на виброхвост «Predator-2» от «Manns». Окунь на него клевал на падении. На глубинах до 4м я ставлю 8-10 граммовые джигголовки. Сейчас мой фаворит среди приманок — «Tioga-2,4» от «Лакки джон». Любимые цвета — тёмно-зелёный, белый, бежево-золотистый.

    Вести такую приманку необходимо с резкими рывочками. Если окунь проявляет активность поверху и виден «бой» малька на поверхности, то вести приманку следует в толще воды. Я забрасываю приманку, делаю паузу 2-3 секунды, а потом делаю один-два оборота катушки. И так далее. Иногда можно слегка потряхивать кончиком удилища.

    Если поверхностной активности окуней не наблюдается, то приманку я опускаю на дно. И также делаю 1-2 оборота катушкой с приподниманием кончика спиннинга кистью руки после каждого падения приманки. Положение приманки обычно контролирую по провисанию шнура.

    При отсутствии поклёвок или при плохом клёве я эксперементирую с приманками. Одна из любимых приманок — плавающий пятисантиметровый «джовастик» харьковских производителей. Он очень прочный и на него реагирует не только окунь. Ерш и бычок тоже не оставляют его без внимания. Как-то попалась на него и щука весом в 1,5 кг. А окунь на него клюёт разных размеров — от совсем мелких до горбачей под килограмм весом. «Джовастик» следует так же вести небольшими рывочками. Иногда следует на 3-8 секунд оставлять его без движения на дне — он стоит на дне вертикально и напоминает копошащуюся личинку. В случае возникновения котла на него прекрасно можно ловить и в толще воды. Обычно я оснащаю «джовастик» джигголовками 4-5 гр, иногда 8 гр, но это только во время приличного ветра и на более глубоких местах.

    Иногда окуни активно реагируют на воблера. На «кренки» (короткой, толстоватой формы) и «минноу». Причём, частенько рыба делает хватки на паузах, когда воблер останавливается.

    В прошлые годы в наших местах окунь замечательно клевал на поверхностные воблеры и «попперы». В этом сезоне эти приманки у наших окуней почему-то не в фаворе.

    Иногда окунь замечательно клюёт на небольшие твистеры. Но тоже далеко не всегда. Поэтому на рыбалке весьма желательны эксперименты с различными приманками.

    Стайки окуней в начале осени могут быть весьма подвижны. Заметил «котёл», подплыл, и если успел поймать 1-2 окуней, то уже хорошо! А потом окунь может уже сместиться за пределы дальности заброса в неизвестном направлении. И снова нужно внимательно смотреть в разные стороны в поисках нового «котла».

    Особенно активен окунь бывает утром и вечером, перед заходом солнца. Но случается дни, кода он довольно активно кормится с небольшими перерывами в течении всего дня.

    Любит окунь и островки кувшинок. В определённые отрезки времени в них можно попасть на очень хороший клёв вполне приличных по размеру окуней. Но закономерности клева в кувшинках, а так же случающейся кратковременной гиперактивности окуня сразу после захода солнца мне пока выявить так и не удалось.

    По осени при ловле окуней часто попадается и щука. Так что к такому приятному бонусу всегда нужно быть готовым!


    Рейтинг@Mail.ru