Хороший окунь — крупный окунь!

    Хороший окунь - крупный окунь!Окуни обитают почти в любом водоёме. Держатся они довольно большими стаями особей, приблизительно одного возраста. И лишь очень крупные предпочитают одиночество или небольшую компанию ровесников. Именно окунь в большинстве случаев становится первым трофеем начинающих спиннингистов. Тем более в наше время высоких технологий, когда появилось огромное множество разнообразных приманок. Спиннингистам, особенно предпочитающим ультралайт, чаще попадаются мелкие окуни. Окуни обитают почти в любом водоёме. Держатся они довольно большими стаями особей, приблизительно одного возраста. И лишь очень крупные предпочитают одиночество или небольшую компанию ровесников. Именно окунь в большинстве случаев становится первым трофеем начинающих спиннингистов. Тем более в наше время высоких технологий, когда появилось огромное множество разнообразных приманок.

    Спиннингистам, особенно предпочитающим ультралайт, чаще попадаются мелкие окуни. Это потому, что они наиболее многочисленны и проворны. Но мелкий окунь избегает находиться в одних и тех же местах в одно и тоже время с крупным, потому как крупный, хороший окунь с удовольствием поедает своих младших собратьев.

    Окуни, как и другая хищная рыба, любят стоять там, где для них имеется достаточно пищи. Любят окуни пиявок (поэтому они так охотно клюют на твистер), личинок стрекозы, мальков… Именно по этой причине окуня всегда можно найти возле подводных зарослей и на свалах в глубину.

    Для окуня, как и для другой рыбы, характерна цикличность активности в питании. То есть, если вы в определённом месте поймали случайно одного-двух крупных окуней, то попав на это же место в это же время на следующий день, есть большая вероятность снова поймать парочку, а то и больше окуней аналогичного размера.

    Окуни очень любят охотиться на бровках. В определённое время суток стайки окуней курсируют вдоль бровок, где их активно ловят продвинутые спиннингисты. Главное, опытным путем определить время появления рыбы в том месте, где вы ловите. Это совсем не обязательно будут утренние или вечерние часы, окунь очень часто активно питается и днём с некоторыми интервалами (ведь мы с вами тоже не целый день непрерывно кушаем).

    Иногда ближе к сумеркам клюют более крупные экземпляры. Но такое их поведение не является правилом. Закономерности в этом я пока никакой не нашёл, также, как и в нестабильности клёва окуней после захода солнца. Иногда бывает, что окунь после захода солнца очень активен, а иногда никак не даёт о себе знать.

    Во время «боя» окуня экземпляры покрупней находятся в более глубоких слоях воды. На силиконовые приманки в «котлах» окуни клюют на падении. Тут замечательно работают твистеры и виброхвосты размером от 1,5 до 2,4 дюйма на джиг-головках весом 5-12 грамм (в зависимости от глубины на месте ловли, силы ветра и течения). Если поклёвок нет, в большинстве случаев это означает, что приманка сбилась с крючка. Либо от удара о воду при забросе, либо от поклёвки рыбы. Следует всегда следить за тем, чтобы приманка была насажена на крючок ровно и своевременно менять «разбитую» рыбой, которая перестаёт держаться на крючке должным образом.

    Но если рыболов не замечает окунёвых «котлов» на поверхности, это совсем не означает, что окунь в данное время постится! Вы наверняка сможете поймать крупных, от 0,4 кг. и выше окуней даже без «боя», если найдёте отвесный свал в глубину. Окунь (да и судак тоже) любит прижимать мелкую рыбёшку к отвесной стене. Либо прородного происхождения, либо искусственной, типа причалов. И в определённое время суток окуни курсируют в таких местах непременно. Ловить в таких местах следует со дна, заякорившись непосредственно на краю свала. Зачастую поклёвки происходят прямо под лодкой, когда приманка подходит к отвесной стенке. Дальние забросы при такой ловле не нужны. Главное, дать приманке опуститься на дно и вести приманку небольшими рывочками. При такой ловле хорошо работают твистеры и разнообразные пассивные силиконовые приманки. Размер приманки для крупного окуня (в отличае от судака) особого значения не имеет. Он может клюнуть и на 5 сантиметровый твистер или «пассивку», и на силиконовый виброхвост размером в 12 см.

    На глубине свыше 3,5 м. лично я предпочитаю оснащать приманки 8-ми граммовым грузом. Если сильный ветер и течение — то повышаю вес грузила до 10-12 гр. Ловлю я на крупном водохранилище, где сильного течения, как правило, не бывает. На реках вес грузила нужно подбирать опытным путём, и он должен быть однозначно больше, чтобы рыболов не успевал заснуть за время падения приманки на дно.


    Рейтинг@Mail.ru