Как ловить окуня? Личный опыт.

    Как ловить окуня? Личный опыт.В ловле окуня, как впрочем, и любой другой рыбы, самое главное эту рыбу обнаружить. Хорошо, когда он поверху активно малька гоняет. Окунёвые «котлы» издалека видно. А если ещё и чайки сверху!!! Но так бывает, к сожалению, далеко не всегда. Частенько окунь кормится в толще воды или у дна. И тут обнаружить его можно сугубо «методом тыка», то есть без устали забрасывая разные приманки и проводя их и в толще воды, и у дна. Если нет поклёвок в течении 5-10 минут, менять место ловли. И всё сначала.Как ловить окуня? Личный опыт.Честно говоря, ловить окуня мне нравится больше, чем ловить щуку. Особенно, если окунь ловится от 200 грамм и выше! Весёлая рыбалка.

    В ловле окуня, как впрочем, и любой другой рыбы, самое главное эту рыбу обнаружить. Хорошо, когда он поверху активно малька гоняет. Окунёвые «котлы» издалека видно. А если ещё и чайки сверху!!! Но так бывает, к сожалению, далеко не всегда. Частенько окунь кормится в толще воды или у дна. И тут обнаружить его можно сугубо «методом тыка», то есть без устали забрасывая разные приманки и проводя их и в толще воды, и у дна. Если нет поклёвок в течении 5-10 минут, менять место ловли. И всё сначала. Хотя, если окунь совершенно не клюёт на точке, к примеру, в 15 часов, совсем не значит, что он не появится на этом же месте в 18 или 19 часов и не будет активно клевать. Но тут либо тупо ждать в надежде на появление рыбы, либо активно менять точки ловли. Помню, как-то ловил на Байкале, в Чувыркуйском заливе, с берега. Клёва не было совершенно. И вдруг вечером, незадолго перед заходом солнца, будто кто-то стаю пригнал и клёв включил! Окунь, правда, некрупный, ловился практически до глубоких сумерек почти на каждом забросе классическим джигом.

    Или другой случай, на одной из стариц реки Баргузин. Ловил щуку. Клёв был слабый. Щука, преимущественно мелкая, в основном брала практически под берегом. На заходе солнца решил сделать последний заброс под стену камыша на противоположенном берегу. Чтобы докинуть туда, поставил джиг головку весом 14 гр, оснастив её «предатором» размером в 7 см. Стоило приманке упасть в воду, сразу же произошла поклёвка. Сопротивление рыбы было достойным. Это оказался килограммовый окунь. Снял рыбу с крючка и забросил туда же снова. Опять поклёвка практически сразу же. Этот окунь сопротивлялся гораздо сильнее и таки сошёл под берегом. На третьем забросе окунь оборвал хвост приманки. Поставил точно такую же. Но поклёвки прекратились. Стая ушла. Весь праздник жизни длился менее 10 минут. Но какая была стая, из каких особей! Мне рассказывал знакомый промысловик, как в течении часа на каждом забросе на обычную колебалку по осени в устье неширокой протоки ловил окуней от 800 гр. и выше! За час поймал более 40 кг! Но это Сибирь!

    Для ловли окуня придуманы множество способов. И на отводной, и дроп-шот, и обычным джигом, и воблером, и на небольшую вращающуюся блесну. Не говоря уже о ловле на малька.

    Помню, в раннем детстве мы ловили малька на отмелях марлей или старой тюлевой занавеской. Как бреднем. Мальков помещали в ведро с водой, брали по поплавочной удочке и вдвоём с приятелем выходили на лодке на поиски окуня. Это было в устье речки, впадающей в Новосибирское водохранилище, в начале августа. К этому времени в тех местах окунь уже сбивался в довольно приличные стаи и начинал активно охотиться за мальком. Мы просто не торопясь гребли и внимательно смотрели на поверхность воды в зоне видимости. Если замечали кормящегося окуня, как можно быстрее плыли туда, насаживали на крючки за губы или спинку по мальку, устанавливали поплавок в сантиметрах 50-70 от крючка и забрасывали удочки. На поплавок, а он был достаточной грузоподъёмности, можно было и не смотреть. Поклёвки шли сразу и чувствовались рукой. Мне было тогда лет 8, удилище было одноколенное, бамбуковое, длинной примерно 1,6 метра. И на эту снасть я умудрялся ловить вполне приличное количество окуней! Иногда среди окуней на удочку попадались и некрупные судачки, которые охотились в окунёвых стаях.

    Ещё запомнилось, как один мужичёк с нашего дома отдыха уехал с ночевкой на острова (было пару островков напротив устья речки). Ловил он на небольшую отвесную блесну подергушкой (коротким удильником). Вернулся на следующий день, впечатлил всех отдыхающих двумя полными ведрами окуней!

    Мой отец рассказывал, как на одном из озёр в районе северного Байкала ехал на лодке с охоты. И проплывал мимо девочки лет 10, которая стояла в деревянной лодке по щиколотку(!!!) в окунях и ловила их на отвесную блесну, вытягивая одного за другим, снимая с крючка и бросая в лодку.

    Вообще, ловля окуня на отвесную блесну практиковалась уже чуть ли не 1000 лет назад. На старинных поселениях возле водоёмов свинцовые отвесные блёсна не такие уж редкие находки.

    Но я люблю ловить окуня на различные силиконовые приманки, поверхностные воблеры и попперы. Об этом речь пойдёт во второй части статьи.


    Рейтинг@Mail.ru