Ловля леща на Истринском водохранилище в зимний период!

    Ловля леща на Истринском водохранилище в зимний период!Если в водоеме есть подле­щик, то обязательно должен быть и крупный лещ, так что шансы на его поимку есть на любом во­дохранилище. Однако они везде разные, и, по общему мнению, чем дальше водоем от Москвы, тем они выше. По этой причине чаще всего за крупным лещом от­правляются на Вазузское и Яуз­ское водохранилища, на Ивань­ковское, под Дубну, ну или хотя бы на Можайское. Истринское водохранилище в этом отноше­нии котируется ниже. Считается, что там мелкого подлещика мно­го, а вот леща почти не осталось. Ловля леща на Истринском водохранилище в зимний период!Если в водоеме есть подле­щик, то обязательно должен быть и крупный лещ, так что шансы на его поимку есть на любом во­дохранилище. Однако они везде разные, и, по общему мнению, чем дальше водоем от Москвы, тем они выше. По этой причине чаще всего за крупным лещом от­правляются на Вазузское и Яуз­ское водохранилища, на Ивань­ковское, под Дубну, ну или хотя бы на Можайское. Истринское водохранилище в этом отноше­нии котируется ниже. Считается, что там мелкого подлещика мно­го, а вот леща почти не осталось.

    На самом деле крупный лещ на Истре есть, и его можно успешно ловить. Необходимое условие – хорошее знание осо­бенностей этого водоема. А их, как я убедился за годы ловли, до­вольно много.

    Начну, пожалуй, с того, что в отличие от других водохранилищ на Истре на всем протяжении рус­ловой части существует устойчи­вое течение. При этом крупная рыба далеко не всегда стремится держаться на течке и часто пред­почитает участки с более спокой­ным течением. Таких мест здесь много. Насколько можно судить, перед заполнением водохранили­ща берега реки Истры были изре­заны глубокими оврагами, а само русло сильно петляло. В резуль­тате на некоторых участках про­слеживается не одно русло, а не­сколько рукавов. Существуют и ямы – бывшие овраги, соединя­ющиеся с руслом. В них обычно есть обратное течение.

    Другая особенность водое­ма состоит в том, что рыба, и пре­жде всего лещ, в течение зимы довольно много перемещается. Начинаются эти локальные ми­грации не в начале весны, как на многих других водоемах, а с на­ступлением глухозимья. Причи­на в том, что в верховьях водо­хранилища в него впадает мно­го речушек, которые несут насы­щенную кислородом воду. Рыба в поисках свежей воды постепенно и смещается к верховьям.

    Наконец, особенностью во­доема можно считать и нали­чие здесь двух форм, или рас, ле­щей. Одна раса – это рыбы свет­лые, без ярко выраженного гор­ба, другая – более темные и гор­батые. Эти различия прослежи­ваются вне зависимости от раз­меров лещей. Среди местных жителей бытует мнение, что еще в советский период, когда лещ на водохранилище стал туго­рослым, туда выпустили малька другой разновидности леща, ра­стущего быстрее и достигающе­го значительных размеров. Было ли это на самом деле, сказать не берусь. Возможно, что две раз­новидности леща образовались здесь вполне естественным об­разом, без участия человека.

    ЛЕЩОВЫЕ МЕСТА

    Чаше всего на Истре те, кто приехал просто порыбачить, ло­вят обычного подлещика прак­тически на любом участке свала в русло с глубиной 8,5–9 метров. Здесь вполне реально рассчиты­вать на подход стайного подле­щика, в крайнем случае густеры.

    С крупным – горбатым – ле­щом дело обстоит сложнее. На­деяться, что он может попасть­ся в любом достаточно глубоком месте, не стоит. Впрочем, места, где можно рассчитывать на по­имку экземпляров от килограм­ма, хорошо известны истрин­ским рыболовам. Это участки, где русло круто изгибается или разделяется на два или несколь­ко рукавов. При этом лещ обыч­но предпочитает держаться не на основном, а на второстепен­ном русле, где течение слабее, а корма больше. Однако лещ дале­ко не всегда стоит в самом русле – он часто выходит на кормежку на околорусловые столы.

    Наиболее известным лещо­вым местом на Истре являет­ся крутой изгиб русла напротив бывшей рыболовной базы в де­ревне Лопотово. Перепад глубин здесь с 6–7,5 метров на столе до 9,5 в русле. В течение дня лещ здесь перемещается не вдоль русла, а поперек свала, и начи­нает он свой путь с глубины еще в утренних сумерках. Бывало, что крупные экземпляры после трех часов дня попадались даже на 6-метровой глубине.

    За крупным лещом многие отправляются и в район деревни Лечищево. К руслу там примы­кают два глубоких оврага. Лещо­вая глубина – 9,5–12 метров. Не­которую сложность с выбором конкретной точки ловли состав­ляет то, что надо попасть на свал оврага, а не на свал русла. Чаще всего рыбаки располагаются в 100–150 метрах от выхода из Но­восельского залива.

    Интересным местом в плане ловли леща является подводная возвышенность, расположенная вниз по течению от деревни Ло­потово. Бугор явно искусствен­ного происхождения имеет фор­му перевернутого блюдца. Диа­метр его всего полсотни метров или чуть больше. Это идеальное место для ловли леща, да и суда­ка во второй половине дня. Круп­ные экземпляры при стабильной погоде приходят сюда регулярно. Судак обычно кормится на скло­нах, лещ – у основания. Глубины над бугром 6–7 метров, у ниж­ней бровки 12,5–14 метров. Най­ти это «блюдце» непросто, но ес­ли нашел, появляются реальные шансы на хороший улов.

    Наконец, Кутузовский за­лив напротив деревни Ламише­во. Место очень известное среди рыболовов. Сюда приезжают за крупной плотвой, окунем, приез­жают и те, кто изначально наце­лен на крупного леща. Они рас­полагаются отдельно, обычно на выходе из залива. Дно здесь сильно изрезано, много крутых свалов с перепадами с 5,5 до 12 метров. Ловят леща, как прави­ло, у нижней бровки на глубине 9,5–11 метров. Особенность это­го места в том, что мелкой бели здесь мало, поэтому поклевки бывают редко. Даже у опытного рыболова их может быть все три- пять за весь день, но если лещ по­падается, то крупный. [Истринский лещ]

    ИЩЕМ, КОРМИМ И ЛОВИМ

    Поиск конкретной точки ловли, если таковых нет в памяти навигатора, обычно заключается в том, что рыболов вначале ищет подходящий свал, потом опре­деляет его границы и делает не­сколько лунок вдоль его основа­ния, как у самой нижней бровки, так и в 5–10 метрах от нее. Даль­ше идет обильный закорм, после чего остается только ждать.

    Четкой закономерности в расположении и поведении крупного леща, пожалуй, не су­ществует, и из десятка рыбо­лов, сидящих на хорошем участ­ке, ловит один, в лучшем случае двое. Многое зависит от везения, но, может быть, важнее тут при­кормка. В этом отношении ис­тринский лещ очень избалован, он явно предпочитает хорошую и побольше. Понятно, что луч­шая прикормка – это чистый мо­тыль, но не у всех есть возмож­ность килограммами отправлять его на дно, хотя и такое бывает. При этом, как я не раз замечал, от мелкого «лиманника» толку немного, лучше использовать крупного, пусть и в значительно меньшем количестве.

    Многие рыболовы предпо­читают готовые прикормочные смеси в сочетании с мотылем. Однозначно сказать, как они ра­ботают, трудно; бывает, что и просто отпугивают рыбу. Я пред­почитаю использовать более на­дежную смесь мотыля и обыч­ной панировки. Главное, чтобы она не имела никаких кулинар­ных добавок. Для придания лег­кого аромата добавляю бисквит­ное печенье, лучше «Юбилей­ное» или «Земляничное»: два пе­ченья на килограмм смеси.

    Что касается снастей, то тут все достаточно традиционно: или удочка со сторожком и мормыш­кой, или поплавочная с крючком. Выбор между ними – больше во­прос вкуса и привычек рыболова. В любом случае на крючке долж­на находиться объемная насад­ка из пяти и более крупных мо­тылей. Если говорить о мормыш­ках, то стоит отметить, что мест­ный лещ явно предпочитает при­манки цвета старой меди, вытя­нутой формы – уралку, овсинку. Местные лещатники используют исключительно свинцовые мор­мышки, обычно с медными ко­ронками; все они уверены, что вольфрамовые «бьют леща по гу­бам». При ловле леща применять в одной оснастке тандем мор­мышки с крючком крайне неже­лательно. Поклевки крупного ле­ща случаются редко, и нет смысла давать ему шанс уйти, если вдруг крючок зацепится за край лунки.

    На Истре поймать матерого леща можно в течение всей зи­мы. Кстати сказать, своего само­го крупного на этом водоеме ле­ща – на 2,8 кг – я поймал именно в феврале. Так что глухозимье не приговор, по крайнем мере в от­ношении ловли трофейного ле­ща на Истре.


    Рейтинг@Mail.ru