Ловля леща на лучшую приманку-Пенопласт!

    Ловля леща на лучшую приманку-Пенопласт!Ловля леща на донку с кормушкой достаточно распространена, чтобы рассказывать о ней как о чем-то новом или диковинном. Каждый рыболов, наверное, с определенной периодичностью выбирающийся на берег реки, неоднократно видел, как происходит эта ловля. На берегу установлено несколько спиннинговых или фидерных удилищ на подставках, рядом стульчик, ведерко с кашей, садок и т.д. В садке обязательно плещется рыба. Крупная или мелкая, но есть практически всегда, потому что при грамотном подходе этот способ ловли бывает чрезвычайно уловистым. Ловля леща на лучшую приманку-Пенопласт!Ловля леща на донку с кормушкой достаточно распространена, чтобы рассказывать о ней как о чем-то новом или диковинном. Каждый рыболов, наверное, с определенной периодичностью выбирающийся на берег реки, неоднократно видел, как происходит эта ловля. На берегу установлено несколько спиннинговых или фидерных удилищ на подставках, рядом стульчик, ведерко с кашей, садок и т.д. В садке обязательно плещется рыба. Крупная или мелкая, но есть практически всегда, потому что при грамотном подходе этот способ ловли бывает чрезвычайно уловистым.
    С чего начать? Место ловли

    Прежде всего следует определиться с местом ловли. То есть вывести некую общую закономерность, объединяющую большинство перспективных мест. Для меня это ямы. Не обязательно располагаться локально на выходе из ямы или на входе в нее. Несколькими спиннингами или фидерами можно охватить достаточно большой участок, а уже где произойдет поклевка — это одной яме известно. Шучу. конечно. Но сколько раз приходилось ловить одними и теми же снастями в одной и той же яме. всегда рыбалка удивляла, преподнося очередной сюрприз.
    Яма должна быть внушительной. Глубина в месте ловли или около него может достигать метров шести-семи. желательны корчи. Например, не в самом месте ловли, а тоже рядом, вдоль берега или где-нибудь ниже по течению. Кто-то скажет, что 6-7 метров— это не глубина, что ловил и на пятнадцати. Но все-таки, согласитесь, что семи метровая яма длинной метров триста-четыреста — достаточно внушительна в любом случае. Как-никак не на синего кита идем.
    В месте ловли не должно быть сильного прогонного течения, стремнина никогда не идет на пользу рыбалке, если, конечно, не ловим жереха или какую-нибудь чехонь. Дно в месте ловли слегка заиленное, но под илом песчаное, чистое. На таком дне гарантированно будет лещ. Может быть, что не весь день, но утрен ние и вечерние тропы рыбы в любом случае будут проходить где-то здесь. Хорошо, если выше выхода из ямы начинается целая гряда глубоких и чистых кос и перекатов, на которые может выйти лещовый косяк по утру. Там, где ловлю я, такие косы имеются и поэтому никогда не забываю забросить одну кормушку там, на самих косах. Обычно поклевка на нее происходит в последнюю очередь, когда косяк, вышедший из ямы, «откушал»у других кормушек и намерен выходить на мели и косы и двигаться по реке дальше.
    Неплохо работает так называемый предварительный закорм: с вечера, если такая возможность есть, в предполагаемое место ловли закидываем или завозим на лодке ведро или два перловки или пшенки в глиняных шарах.
    Это очень дешево и эффективно. Килограмм перловой крупы при разваривании дает почти десятилитровое ведро готовой каши, стоит перловка копейки, а лещ ее любит. Катаем прямо на берегу шары размером с крупное яблоко — если с перловкой фифти-фифти, то с одного ведра перловки получается два ведра полноценной речной прикормки. Забросить в яму шары такого размера не проблема метров натри-дцать с руки. Особая точность тут совсем не нужна, наоборот, чем шире будет утреннее кормовое пятно или, вернее, полоса, тем больше леща задержится на площадке. И уж поверьте, кормушки с вашей кашей он найдет.
    Если рыбалка планируется на несколько дней, то однозначно рекомендую заняться таким приваживанием, потому что оно окупается стократ — эффект себя ждать не заставит. Любит лещ хорошо поесть. Такие моменты удивительно красивы. Когда ранним утром на водной глади то и дело появляются мощные
    черные спины, идущие против течения, то уже тогда многое становится понятно: где, как и когда ловить крупного леща.

    С чем начать? Снасть, оснастка

    Снасть проста и далека от уже набившей оскомину \»спортивно-охотничьей\» фидерной. По-моему, многие рыболовы до сих пор не совсем для себя разграничили понятия \»спортивная рыбалка\» и «любительское рыболовство». Второй вид — это и отдых, и настоящая прикладная рыбалка, как говорится, со всеми вытекающими, тогда как первая — удел профессионалов со своими заморочками, подходами и методиками.
    Спортивная рыбалка, в отличие от любительской, гораздо более уязвима к неожиданным поворотам и непрогнозируемым ситуациям, поэтому любительская и использует более грубую, широкую в диапазоне использования снасть и методику ловли.
    Глубоко убежден, что без надобности усложнять ничего не следует. В качестве удилищ для ловли я использую обыкновенные недорогие фидеры, а два спиннинга — вообще китайские «стеклянные» палки без сменных кончиков. И вот на эти \»дубовые\»спиннинги ловились самые большие лещи, а порой они вообще начисто облавливают три «нормальных» фидера.
    Ничего не хочу сказать против спортивного рыболовства, но на рыбалке, как и вжизни. не следует валить все в одну кучу — от этого бывает только неразбериха и разочарование от очень неплохих снастей, просто не предназначенных для той рыбалки, на которой мы пытаемся их использовать. Фидерная ловля — увлекательна и интересна.
    Чтобы качественно ловить именно на фидер, удилище должно быть только одно, нужно на протяжении всей рыбалки внимательно следить за кончиком удилища, экспериментировать с весом кормушки, длиной поводка (одного) и т.д. Сам периодически выхожу на такую рыбалку, но это совсем другое дело. В рамках этой статьи хотелось бы поговорить именно о ловле леща несколькими спиннингами, в реальных речных условиях, и тут ультра чувствительность не так уж важна. Иногда бывает даже наоборот: за счет тяжести речной кормушки и жесткости удилища лещ при поклевке засекается самостоятельно. На течении рыба менее осторожна, движения более резкие и решительные, поэтому, схватив крючок, лещ почти всегда пробивает себе губу сам, а будь снасть мягкой и не оказывающей сопротивления при поклевке — рыба, вероятнее всего, выплевывала бы крючок. Это подтверждает и тот факт, что на жесткие стеклопластико-вые спиннинги, я все-таки ловил больше.
    Прекрасно подойдет и четыре-пять обыкновенных стекло пластиковых удилищ длинной 2.7-3 м. Да, такие удилища тяжеловаты и не оченьудобнывобращении. но мы же не собираемся держать их всю рыбалку на весу в руках. Зато значительная длина позволяет в некоторых ситуациях вывести из воды часть лески, уменьшив тем сам ы м ее парусность и силу сопротивления течению, а. значит, — и вес грузила кормушки, необходимый для удержания ее на дне.
    Кормушка, уже набитая прикормкой, весит около 80-120 граммов. Это идеальное соотношение — рыба засекается, а спиннинг не перегружается ни при забросе, ни при вываживании добычи.
    Вгоняю в берег несколько металлических трубок большего, чем комель удилища, диаметра и устанавливаю снасти почти вертикально по отношению к воде. Спиннинги располагаются метрах в двадцати — двадцати пяти друг от друга, в зависимости от ситуации на берегу. Точно так же и с дальностью заброса — на одном спиннинге это тридцать метров, а на другом и все пятьдесят, все по ситуации на водоеме. Кормушки трех из пяти удилищ находятся в самой яме. Это наиболее перспективное место. Ранним утром, выходя на кормежку, почти вся лещовая стая \»упирается\» именно в них. И поклевки начинаются первым делом на эти три спиннинга.
    Еще один спиннинг обязательно располагаю на выходе из ямы. Здесь стая задерживается дольше всего, особенно, если в этом месте леща уже ждет большой перловочный пир, да и на протяжении всего дня частенько проклевывается именно здесь. Последний, пятый спиннинг устанавливаю выше ямы. Тут косяк леща рассредотачивается и тоже может достаточно долгое время «пастись», не желая уходить выше. На косах берет лещ самый мелкий — 1-1,5 кг. но поклевок здесь больше всего. Иногда даже больше, чем на всех остальных вместе взятых.

    Пенопластовый лещ

    Устройство кормушки простое и надежное — это витая спираль из нержавеющей проволоки диаметром около миллиметра, внутри, либо с одной боковой стороны залитая свинцом. Вес кормушки без прикормки — 50-90 граммов. К кормушке с обеих сторон наглухо привязаны по два поводка. Длина поводков обсуждению не подлежит и составляет пять — шесть сантиметров. Это идеальная длина, наиболее хорошо себя зарекомендовавшая. Крючки — на любителя, но тут мельчить не следует. По советской нумераци и — 7-8 номера с коротким цевьем. Неплохо работают карповые модели, золотого и белого цвета, со слегка загнутым внутрь жалом.
    Кормушка забивается кашей, на крючки наживляем довольно большие шарики пенопласта так, чтобы жало выходило наружу. Пенопластовые шарики должны быть внушительных размеров для того, чтобы на рыбалке не мешала мелочь, а еще, что важнее всего, чтобы их не прижимало течением ко дну, и они играли в потоке воды в нескольких сантиметрах от дна. Лещ хватает такую насадку не задумываясь.
    Вспоминается бородатый анекдот, когда рыболов за неимением насадки повесил на крючок табличку с надписью \»Червяк\», вытащив в итоге здоровенное бревно с надписью «Огромный лещ». С пенопластом все не так, не сомневайтесь.
    Из прикормок уважает матерый лещара все натуральное: пшено, картофель, горох, перловка. Редко использую какие-то покупные добавки, а если и беру, то стараюсь выбирать что-то подороже, ведь добавляю прикормки немного в основную кашу, поэтому одного килограммового пакета хватает на несколько рыбалок.
    Иногда выручал обыкновенный песок. Забыв несколько раз прикормку, решал продолжать рыбалку и забивал в кормушки песка, слегка смешанного с только что выкопанными земляными червями. Клев был хороший даже с такой прикормкой.
    Важно помнить, что если пенопласт ничем не будет пропитан — это не страшно, но если он будет пахнуть чем-то не тем, можно не увидеть ни одной поклевки. Поэтому с вечера просто кладу готовые шарики в кашу, которой собираюсь прикармливать. За несколько часов они достаточно напитывают ароматного запаха и выглядят для леща явно аппетитно.
    Бояться пенопласта не следует — часто выхожу на рыбалку, не имея с собой ни одной другой насадки — только пенопласт. И не волнуюсь об успехе рыбалки, потому что если не клюет на пенопласт, то наверняка не клюет и на другие насадки.
    Обратное было на моей памяти только несколько раз. Клева практически не было, но у некоторых рыболовов изредка проклевывался небольшой подлещик на опарыша. Крупного леща в те днитак никто и не поймал. На пенопласт приходилось ловить даже в стоячей воде. Очень неплохо реагирует на него крупный карп. Забитая размоченным комбикормом кормушка с пенопластом на крючках очень даже нравилась двухкилограммовым увальням. После этого случая окончательно убедился в могуществе пенопласта.


    Рейтинг@Mail.ru