Ловля голавля на реке Дон

    Ловля голавля на реке ДонНесомненно, накопленный с годами опыт всегда помогает не только в рыбалках по голавлю, но и по любой другой рыбе. Это выражается в том, что, попадая в плохие, неблагоприятные условия – как то: высокий уровень воды, мутная вода, резкая смена давления, переменное направление ветра и т.д., удается быстро найти правильный алгоритм ловли. Подобрать приманки, стиль проводки и снасти (спиннинги, катушки и шнуры). Причем это не всегда только личный опыт, а и анализ опыта своих друзей, знакомых, или статей из печатных рыболовных изданий. Вот и на этот раз нас выручила именно статистика, позволив на уверенную «четверку» отловиться по грязной, после ливней, воде.Ловля голавля на реке ДонНесомненно, накопленный с годами опыт всегда помогает не только в рыбалках по голавлю, но и по любой другой рыбе. Это выражается в том, что, попадая в плохие, неблагоприятные условия – как то: высокий уровень воды, мутная вода, резкая смена давления, переменное направление ветра и т.д., удается быстро найти правильный алгоритм ловли. Подобрать приманки, стиль проводки и снасти (спиннинги, катушки и шнуры). Причем это не всегда только личный опыт, а и анализ опыта своих друзей, знакомых, или статей из печатных рыболовных изданий. Вот и на этот раз нас выручила именно статистика, позволив на уверенную «четверку» отловиться по грязной, после ливней, воде.

    Погода

    Хуже не бывает. Всю неделю лили дожди, очень низкое давление, местами прошли ураганы. Мы узнали от липецких рыболовов, что на Дону очень грязная, глиняная вода. На донских притоках – еще грязнее. Но мы привязаны по срокам, выезжаем в ночь. Была большая опасность, что, проехав более 500 км, мы не сможем на автомобилях проехать по скользкому, черноземному полю к реке. На рассвете попадаем на съезд с дороги, лужи огромные, буквально прорубаемся, продавливаемся сквозь грязь сходу на грани надежности автомобилей. Сразу выбегаем на берег Дона. Ужас, по долине течет даже не кофе с молоком, а какао! Очень часто именно такая вода, несущая по долине реки мелкую глиняную взвесь, была причиной весьма неудачных, а часто и «нулевых», рыбалок.

    Надо сказать, что все 5 дней нашей ловли стояла прекрасная сухая погода с атмосферным давлением, близким к норме. Температура воздуха ночью – 5-6 градусов, очень сильная роса, днем – около 25-27. Небольшие порывы ветра переменного направления, рядом прошло 2 грозовых фронта.

    Всегда во время поездок в эти места хочется поймать большого голавля, чтобы, если не перекрыть личные рекорды по этой спортивной и очень сильной рыбе, то хоть встретить достойного противника. И, сплавляя воблер вниз по реке, под ту большую торчащую корягу, всегда замирает сердце, а вдруг именно сейчас произойдет «это»? Нет, не поклевка, а именно злая голавлиная хватка с разгона, когда чуть не вылетает удилище из рук, и запоет фрикцион под натиском крупной рыбы?

    Итак, пролистав в голове все предыдущие рыбалки в этих краях (а их за 10 лет было немало), стало вполне ясно, что такая ситуация вполне напоминает поездку в эти края 4 года назад в начале июня. Когда пришлось ловить в такую же нереально мутную воду, когда при общей нулевой активности рыбы на всей реке, нам удалось найти несколько точек с чистой водой, а среди них найти те, которые работали лучше остальных. А среди работающих точек – выделить самые лучшие, и подобрав проводку и приманки, достойно отловиться. Но, сказать честно, мы в той рыбалке много перемещались, проехав более 100 км степями и полями по донским притокам, постоянно влезали – вылезали из автомобилей, собирали — разбирали спиннинги. Такая рыбалка сильно утомляет, сейчас хотелось найти рыбу в шаговой доступности, недалеко от базового лагеря.

    Выглядело это, во время этой рыбалки, так. Участки с чистой водой находились в местах, где основной поток проходил мимо стоянок рыб. Это зоны без обраток, завихрений, где вода успевала отстаиваться – места как под берегом, с большими глубинами, так и до, и после островов. Кроме того, было найдено место в самом перекате, где под водой была большая известняковая плита, где мы так же нашли некоторое количество голавлей. Собственно, вот эти места и работали. Начнем по порядку.

    О наших спиннингах

    Мы взяли на эту рыбалку, на 4-х человек, уже проверенные годами спиннинги:

    — три Гарри Лумиса длиной 7 фт;
    — два IMX и GL-3 Блю Рапид от СД-родс – модель 2102;
    — Техниум от Шимано до 21 г;
    — Экстрасенс от СД-родс – до 14 г длиной 7 фт;
    — Серебряный ручей Тайфун 8 фт до 14 г;
    — Норстрим Стейдж 8,6 фт до 21 г;
    — Дайва Гранд Вью – до 21 г.

    Еще 5 спиннингов, которые не распаковывали, смысла их указывать нет,

    А также новые, недавно приобретенные нами спиннинги – «семерки» (длина – 7 фт):
    Ареал – тест 3,5 -12 г от Норстрим;
    Шекспир Одиссей 2-15 г;
    Дискавери-2 4-18 г. — Норстрим.

    Точка №1

    Она всегда выручала нас в местных рыбалках. Именно эта точка всегда была самой лучшей точкой, которую занимали трофейные экземпляры. Именно здесь были в прежние годы пойманы лобастые в 2,2 кг, 2,7 кг и 3,0 кг и часто следовали обрывы шнура при борьбе с очень крупными рыбами.

    Точка расположена в большой суводи у берега в сильно закоряженной яме. Расстояние от точки ловли (взабродку, в вейдерсах) около 65 метров (определено по меткам на цветном шнуре). Подойти ближе не представляется возможным – большие глубины, деревья под водой, топкое дно, сильное течение. Проблемы ловли в таком месте следующие:

    1. Заброс.

    При сплаве воблера вниз по реке, вдоль кустов, даже с придержкой, поклевок не было. Надо было подать воблер на нужной глубине в нужную точку так, чтобы он зашел сбоку, или, в крайнем случае, что несколько хуже, снизу от рыбы. Для этого надо сделать заброс на максимальную дистанцию к другому берегу, во время пролета успеть скинуть максимально возможное количество шнура в воду, выложив его широкой петлей, и развернуть спиннинг к своему берегу на 180 град. от положения заброса. Глубина ловли определяется моделью воблера, положением спиннинга (выше – ниже), скоростью потока и толщиной шнура.

    2. Выбор спиннинга.

    Обычно воблеры мы в подобных местах используем очень упористые, способные своим шумом, активной игрой, выманить голавлей из-под берега, поэтому спиннинги класса УЛ (до 7 г по приманкам) в большинстве случаев совершенно не годятся, бланк под нагрузкой сильно прогибается, нет запаса амплитуды при поклевке сильной рыбы, и совершенно нет запаса мощности при вываживании. Поэтому лучше сразу взять спиннинг помощнее, класса Лайт (до 14 г), а в некоторых случаях – даже до 18-21г. Но следует учесть, что спиннинг при этом не должен быть чересчур жестким, но и лапшевидным, мягким, – тоже. «Золотая середина» – лучший выбор для спиннинга на голавля. При использовании слишком жесткого удилища будет много сходов, как при поклевке, так и при вываживании, а некоторые модели воблеров жесткий бланк будет вырывать из воды при проводке против сильного течения. При ловле на спиннинг очень мягкой конструкции невозможно правильно оценить глубину проводки, и при зацепах за подводные ветки воблер не удастся освободить «стряхиванием», крючки приманки «засаживаются» еще сильнее. Ну а основная причина выбора спиннинга в сторону увеличения мощности – большое количество крупной рыбы в этой реке. Но, повторюсь, это касается «крепких» мест на водоеме и целенаправленная ловля в них. В тех же местах, где не требуется борьба с течением и корягами, и вода достаточно «чистая», можно конечно, взять спиннинг и УЛ класса, но если приманку схватит «большой», пеняйте только на себя, шансов удержать и вывести его практически нет.

    Лучше всего в этой точке работали Экстрасенс, Дискавери – 2, Ареал, Блу Рапид. Но Рапид слишком звонкий, сухой, очень быстрый, на допустимой грани жесткости, поэтому вываживание очень нервное, даже рыба на килограмм сопротивляется так, будто минимум на шнуре «двушка»!

    Точка №2

    Расположена в каменистом перекате перед островом, почти по центру реки. С помощью проводок разных приманок была обнаружена большая подводная плита, и определены ее контуры, под которой располагалось достаточное количество активных голавлей весом до 400-700г. Проводка – разрезающая, поперек потока. Заброс под другой берег чуть выше точки ловли, заглубление, потом — анимация воблера с чиркающей проводкой вдоль дна. Около плиты под водой имеется суводь, в этом месте спиннинг чуть подаем вперед. Что происходило с приманкой в этот момент сказать трудно, скорее она чуть всплывает, но именно после подачи удилища вперед и следовали поклевки. Модель воблера была не важна, лишь бы он не валился на струе, и шел у самого дна. В этой точке нормально отработали все спиннинги, чуть лучше – Лумисы и Ареал.

    Точка №3

    Самая продуктивная точка всей рыбалки. Песчаная подводная коса перед островом, классический «джиговый» свал в русло, к сильному течению реки. Подпор воды перед островом образовал протяженный участок с чистой водой. Приманки надо было забрасывать на ту сторону косы, а затем медленно стаскивать на эту, в сторону своего берега. Складывалось впечатление, что голавли стояли в глубине, а при попадании воблера в сторону стоянки рыб, с мелкого места на глубину, бросались поедать вкусного «жука». Самое интересное, что прямой заброс в зону обнаруженных стоянок рыб не принес ни одной поклевки. Впрочем, именно такая тенденция очень часто проявляется на рыбалках по высокой и мутной воде. И не только по голавлю, но и по тому же хариусу, например.

    Основная сложность ловли в этой точке – точный выбор спиннинга. Из всего количества привезенных с собой спиннингов лишь один (!) спиннинг справлялся с этой задачей – перебросить 7-9 граммовый воблер на ту сторону косы. А, кроме того, еще и прочувствовать на такой дистанции правильную, очень медленную, на грани срыва игры воблера, проводку. Легкие воблеры просто не долетали. Другие спиннинги были или слишком слабы по тесту, и «проваливались» при забросе, или были слишком жесткие и не нагружались такой приманкой для исполнения дальнего заброса. А вот спиннинг Ареал от Норстрима с длиной в 7 фт идеально подошел под данные условия, поэтому его обладатель – Эдуард Климов и разгромил всех остальных концессионеров с неприличным счетом (не скажу каким). Обе модели Лумисов не добрасывали до нужного места метров 7, мой Блу Рапид – 5 метров. Ближе всего к цели был другой Норстрим – Дискавери-2, который отработал до этого лучше всех в точке №1, но и ему не хватило 2-3 метра. Можно было намотать более тонкий шнур, но его с собой не было, все шпули были заполнены шнурами, начиная от 0,12 мм (когда рассчитываешь на крупную рыбу, ставить тонкий шнур не следует). Да могли и отстрелы приманок при забросах начаться. Ведь шнуры местами уже имели небольшие повреждения при контактах с камнями и корягами. Представляете, как бы испортилось у нас настроение, если бы начали улетать при обрыве, например, Мегабассы?

    Поэтому лишь владелец Ареала и ловил стабильно и каждый день на этой точке, а мы лишь стояли в стороне и облизывались, бросая в сторону Эдика страшные взгляды и нехорошие выражения. Мало спиннингов возим мы с собой, очень мало! Будете смеяться, но это именно так, постоянно в какой либо из поездок не хватает спиннингов! По крайней мере, на всех присутствующих.

    Точка №4

    Находилась на границе сильной струи переката и обширной мелкой суводи вдоль берега. Здесь постоянно держался малек, судя по всему уже этого года рождения, и голавль его, правда, небольшого размера, исправно лупил. Да так, что маленькие рыбки в ужасе выпрыгивали на берег. В этой точке хорошо работали небольшие «тихие», без шариков внутри, бальсовые модели от фирмы Агли Даклинг. Особенно хорошо, в который уже раз, работали «утята» оранжевого цвета. Второй моделью, выстрелившей в этой точке, были минношки от Шакала, воблеры Тини Фрай, более всего похожие на объекты охоты голавлей. Техника проводки – заброс на струю, и плавный подход воблера на границу струи, проводка сопровождалась небольшими рывочками – твитчингами — заглублениями. Конечно, здесь уже смогли показать себя самые легкие наши модели – Лумисы, которые были дружны с маленькими приманками еще с первых поездок в эти места. Но Ареал отлично работал и с этими, очень легкими моделями воблеров, показав свою необычайную универсальность.

    Рыбнадзор, сети и брэки

    Видимо, когда начинается по Дону ход «благородной» рыбы (селедки, подуста или ельца), плохие люди активизируются, и сетей наверняка много. Но мы не попадали на «ход» ни рыб, ни браконьеров. Хотя несколько сетей мы увидали издалека.

    О чудо, на следующий день мы услышали треск мотора и увидели плывущую по реке большую ПВХ лодку с 20-сильной Ямахой. В ней сидело два человека, один из них – в тельняшке. Это – местный рыбнадзор, пояснил мне донской рыбак — сосед. Я безмерно обрадовался этим милым людям. Они лихо бросали кошку в нужные места, и вытащили при нас несколько сетей с рыбами. Очень хотелось с ними пообщаться на профессиональные темы, про сохранение рыбных запасов Дона, количество рыбы в реке, видовой состав и т.д., но не хотелось мешать столь нужному делу. Ведь получается так, что в наше непонятное время мы, настоящие рыбаки, должны кроме того, что по возможности бороться с брэками и другими плохими людьми, которые пытаются нас лишить любимого занятия, еще и очень бережно относиться и к рыбнадзору. Нельзя их пугать, нервировать, напрягать лишними разговорами. Редкая, вымирающая профессия, почти Красная книга. Надо помочь сохранить и приумножить эту популяцию…


    Рейтинг@Mail.ru