Выбираем спиннинг для ловли голавля!

    Выбираем спиннинг для ловли голавля!Конечно, когда рыба активна, ее много и вы попали на жор – подойдет почти любая снасть, даже дюралевый дедушкин спиннинг. А вот когда рыба пассивна, по целому ряду причин не питается в этот момент и необходимо подобрать к ней ключик – использовать свой опыт, умение, весь арсенал приманок – вот тут-то одну из главенствующих ролей и сыграет правильный выбор спиннинга. Выбираем спиннинг для ловли голавля!Конечно, когда рыба активна, ее много и вы попали на жор – подойдет почти любая снасть, даже дюралевый дедушкин спиннинг. А вот когда рыба пассивна, по целому ряду причин не питается в этот момент и необходимо подобрать к ней ключик – использовать свой опыт, умение, весь арсенал приманок – вот тут-то одну из главенствующих ролей и сыграет правильный выбор спиннинга.

    Спиннинг для рыбалки по голавлю (ГОЛАВЛЮ, а не голавликам) должен обладать набором определенных качеств:

    — отрабатывать на струе «игру» воблера, работая с ним четко в такт, и не выдергивать его мгновенно из воды, если эта «игра» чуть сбилась;
    — при поклевке рыбы «с ходу» должен успевать за резкими действиями рыбы;
    — уверенно упреждать действия попавшейся рыбы: отрабатывать и мелкие частые рывки, и длинные потяжки, в четкой с ними фазе.

    Классификация

    Тяжело четко классифицировать «голавлиные» модели – по длине, мощности, цене или как-то еще. И я их разделил на две группы по другому принципу.

    В одной – проверенные и надежные, как старые друзья, «американцы», что выпускают фирмы, достаточно консервативные во всех сферах деятельности. Которые, нащупав много лет назад свой замечательный прочный «уголь», не откажутся от него еще долгие годы, а будут работать в основном над увеличением линейки моделей.

    А во вторую группу входят изделия фирм, среди которых есть и такие, о которых в России еще недавно никто и не слышал. Фирмы эти – большей частью азиатские, хотя есть, например, и из Новой Зеландии. Вот эти ребята уже во главу угла ставят новейшие технологии и материалы – и это правильно, иначе свою нишу на переполненном рыболовном рынке не занять.

    «Американцы»

    — Lamiglas Esprit EC96 LS хорош при ловле с берега средней (ближе к большой) реки, когда необходим максимально дальний заброс. Скажем, если рыбы стоят на осевой струе, далеко под опорами моста и т.д. Спиннинг допускает некоторый перегруз по приманкам и уверенно бросает 18 г – высокий запас прочности, присущий почти всем «американцам». К недостаткам отнесу значительную его массу, что легко объяснимо: невозможно сделать бланк одновременно очень прочным и очень легким, и еще некоторое неудобство при взятии рыбы рукой – из-за большой длины спиннинга. EC96 дружит с множеством приманок – всякими видами блесен, воблеров, джиговых приманок; все они легко забрасываются и комфортно контролируются при проводке. Грамотно построенный бланк позволяет уверенно гасить рывки рыбы – и сходов с него по нашей статистике меньше всего.

    Спиннинг такой длины позволяет при береговой ловле максимально отдалить от себя точку выхода лески из «тюльпана» – и успешно сплавлять воблер вдоль берега, к примеру, когда полоса прибрежной зоны реки густо заросла водными растениями.

    EC96 еще и универсален: кроме голавля я им ловлю практически всю рыбу, от щуки до жереха – как с лодки, так и с берега. Спиннингу уже 5 лет, и я его слегка доработал, поставив вместо родных пропускных колец более «скользкие» Fuji SiC.

    — Lamiglas Esprit EC83 MTS. Почти все хорошие слова, что я сказал в адрес «девяносто шестого», можно отнести и к этой модели. Но иной диапазон масс приманок и возможность использования значительно более прочной лески относят этот «эсприт» к классу потяжелее. Спиннинг позволяет ловить на струе на крупные и упористые приманки. Кажущаяся излишней мощность спиннинга по шнуру будет совсем не лишней при вываживании против течения, и сходов с него голавлей, даже мелких, практически нет. Крупных рыб он позволяет держать «на коротком поводке» и не дает им шанса намотать шнур на корягу.

    Дружит со всеми типами приманок, забрасывает и чувствует даже небольшие и легкие – такие как 3-граммовые «вертушки» от Myran или воблерочки Chubby от Jackall bros. Спиннинг обладает очень большим запасом мощности и позволяет успешно бороться даже с большими рыбами – правда, пока мой скромный рекорд – щука на 4 кг, пойманная на волжском плесе Рыбинки. В трофеях EC83 уже и специфические глубинные обитатели – берш и судак.

    — Список «старичков» продолжает одна из самых моих любимых удочек – G.Loomis SR 842-2 IMX длиной 7 футов. Редко у какого бланка еще увидишь такую форму: верхнее колено, вначале увеличивающееся в диаметре пропорционально, имеет усиление и резкое утолщение в нижней части – явная «бутылочная» форма. Спиннинг создан лумисовцами для охоты на форель, что практически и совпадает с нашими задачами: будем ловить «заместителя» форели на наших реках – голавля.

    Невозможно с помощью слов выразить всю радость, которую дарит этот спиннинг при ловле – это можно только почувствовать самому! Даже на фазе забрасывания приманок и их проводки, не говоря уж о вываживании рыбы. Бросает SR 842-2 даже дальше, чем иные модели большей длины. Этим спиннингом часто работаю и с лодки, когда необходима сверхчувствительность при использовании маленьких приманок – например, в корягах на небольшой глубине или при ловле пассивного донного окуня. Пока рекорд этого спиннинга – голавль на 2,2 кг, но зато пойманный в коряжнике и выведенный против течения.

    Для меня недостатком рассматриваемого «Лумиса» является его средний сдерживающий ресурс. Когда ловлю рыбу в местах, где может клюнуть трофейный экземпляр, я его теперь не использую, т.к. пойманный как-то на него голавль – чуть больше «двушки» – скрутил спиннинг в колесо.

    Здесь читатель может воскликнуть: это ж так здорово – бороться с крупной рыбой изящной снастью! Ну, во-первых, голавль – рыба очень угрюмая и шуток не понимает вовсе. А понимает он только две вещи – как схватить что-то и как с этим быстро убежать. А во-вторых, если есть желание заняться экстримом и пытаться ловить больших рыб на быстрой реке тоненьким спиннингом – это ваше право. А я хочу не пытаться, а именно ловить, и мне нравится, когда «весовые категории» у рыбы и бланка примерно равны, а успех вываживания зависит только от мастерства, а не от капризов «макаронины», к которой привинчена катушка.

    — St.Croix Avid AS70MLF2 – тоже длиной 7 футов. Этот спиннинг пока что рекордсмен: им моим знакомым пойман голавль на 4 кг. Мне не нравится в этом спиннинге одно – чересчур жесткая вершинка. Хотелось бы отметить у всех «Эвидов» очень высокий запас по мощности в сочетании с хорошей чувствительностью бланка.

    К слову замечу, что для ловли рыб в стесненных условиях, когда кругом нависают ветви деревьев, а места для размаха и маневра нет совсем, самая оптимальная, на мой взгляд, длина спиннинга – именно 7 футов. Иногда – даже чуть меньше, хотя здесь уже падает маневренность снасти в целом. Но найти в каталогах многих фирм «семерку» с нужными характеристиками – тестом по приманкам максимум до 21 г и по леске до 14 фунтов (6,35 кг) плюс с чувствительным и достаточно мягким кончиком – очень непросто.

    Другие

    Закончили про старичков-«американцев» – и теперь перейдем к спиннинговой поросли из современных «угольных» материалов.

    — Попал ко мне в арсенал новозеландский Blue Rapid BR 2102 от CD-rods – очень строгий и точный инструмент. Этот спиннинг создан для аккуратиста, но человека, который не ищет компромиссов. Достаточно просто зрительно обозначить точку на воде, чтобы приманка именно туда и попала. Чувствительность – просто нереальная. При испытаниях спиннинга на Иваньковском водохранилище в ветреную погоду судачок на 1,5 кг так мягко коснулся небольшой приманки, что было ощущение задева на дне травинки, но клыкастый был поднят на борт лодки и шансов остаться в родной стихии не имел.

    BR 2102 любит простор, ему нужно много свободы и воздуха вокруг, а нависающие ветки его раздражают. Трофеи у моего «Рапида» не очень большие: голавль 1,2 кг, судак 1,5 кг, щука 1,7 кг, но и ловил я им пока не так уж и часто, зато с удовольствием. Если вы рыбачите на средних речках – Верхней Москве, Нерли Клязьминской, Луге, Которосли, Угре и т.п. – BR 2102 будет одним из лучших выборов. Дружит этот спиннинг со всеми приманками, но с «вертушками» чуть хуже. Бланк для своей длины очень легкий.

    — Вот мы и подошли к главной «приме» этого сезона – японской фирме Tsuribito. Вообще-то я к чистокровным «японцам» отношусь настороженно – современное компьютерное моделирование бланков делает все спиннинги почти на одно лицо и в них редко просматривается «душа и рука» рыболова – все практично, как у американцев. Но исключения все же бывают. Вот одно из них – «Цурибито».

    Спиннинг Tsuribito Easy 762 UL мне сразу понравился. Я видел также загоревшиеся глаза А.Питерцова, который долго рассматривал несколько моделей «Цурибито» на выставке, потом услышал хорошие слова от А.Чернушенко, О.Капитанова и других. В общем, спиннинг попал ко мне в руки вечером, а следующим утром я уже был на испытаниях на Москве-реке. В Easy 762 меня поразило многое – тонкий бланк, титановые рамки колец, вообще изящество исполнения. Плюс легкость заброса, качество вибраций от маленькой «вертушки». Во время ловли было ощущение, что я держу в руке не спиннинг длиной 2,29 м, а компактный предмет с центром тяжести внутри кулака. Потом последовала четкая, как удар током, поклевка окуня. Рассмотрев «полосатого» под 300 г, я увидел, что губы у него совершенно целые – нет даже малейшего разрыва. О чем это говорит? Правильно – что спиннинг отрабатывал малейшие рывки рыбы, и делал это своевременно, с необходимой скоростью и мощностью. В тот ветреный день на реке Москве только Easy смог поймать 7 окуней – остальные рыболовы, которые ловили рыбу рядом со мной, ушли домой «с нулями».

    «Цурибито Изи» – высокоточный инструмент для извлечения пассивной рыбы из воды, когда перевес по приманкам в 1,5 г критичен и имеет для результата решающее значение.

    Проецируя этот спиннинг на голавлевую рыбалку, можно сказать точно – он будет хорош при ловле рыб, кормящихся на поверхности насекомыми или мальками, позволяя забрасывать сверхлегкие приманки. Вместе с тем достаточно «строгая» и жесткая комлевая часть удилища (даже при сильном «потрясе» или зацепе за дно комель прогибается не сразу, а только при критических нагрузках) вселяет уверенность, что если сядет крупная рыба, шансы вывести ее будут почти всегда. Идеально подойдет также для ловли хариуса, форели, окуня.

    — Sage GSP 470-3 (США) – настоящий монстр, истребитель гигантских «лобастиков»! Я специально не стал относить «Сейдж» к старичкам-«американцам» потому что этот спиннинг – эксклюзивный мелкосерийный товар с ВЕЧНОЙ ПОЖИЗНЕННОЙ гарантией. Даже в нашей стране! И если вы прищемите его случайно дверью машины или упадете на «Сейдж», вам все равно БЕСПЛАТНО пришлют новую часть взамен сломанной. Эта фирма на слуху у рыболовов потому, что делает нахлыстовые снасти, одни из лучших в мире. Но есть у нее в линейке и несколько спиннингов-трехчастников, как вот этот.

    Когда я впервые поехал с ним на рыбалку и забросил вдоль травы «вертушку» Blue Fox с лепестком-«двойкой», я даже сперва опешил от чувствительности бланка – так сильно вибрация передавалась на руки. Другой положительный момент – в том, что среди «восьмерок» этот спиннинг – один из самых дальнобойных: часто «Сейдж» перекидывает точку прицеливания, хотя делаешь все как «обычным» спиннингом. Всегда беру его с собой на голавля и ловлю им там, где очень важна небольшая длина бланка, требуется применить крупные «упористые» воблеры, а пойманной рыбе нельзя дать шанса уйти с траектории вываживания ни на дециметр. Спиннинг очень прочный, а, учитывая гарантию, можно уже чуть смелее вместе с ним «проламываться» сквозь заросли (конечно, не используя его при этом в качестве «секиры в джунглях»).

    С первого взгляда спиннинг кажется очень жестким и дубоватым, но на реке все будет не так. И когда вы «заведете» большой воблер, пытаясь выманить голавля из норы, даже легкое касание травинки будет передано в руку. Как он держит мелкую рыбу – не знаю, потому что размер воблеров, что я применял, не позволил это оценить. А вот рыб на 600 – 900 г вываживает прекрасно и гуманно – и они приплывают к рыболову, полные сил, и им не требуется длительная реанимация перед отпусканием, как после бесконечного вываживания мягким спиннингом. Просто снимаете рыбу с крючков – и она легко уплывает. Единственное, что я сделал с «Сейджем» через год эксплуатации –удлинил ручку на 70 мм. На этот спиннинг ловлю и с лодки, ловлю часто и рыб всех видов. На вываживании щуки и судака ведет себя великолепно, а длина его позволяет брать рукой даже рыб больше среднего размера – что с «надувнушки», что с «дюральки».

    — Daiwa Heartland-Z Saegake 682 LFS. Спиннинг приобретен недавно моим приятелем Вячеславом Красулей. Статистики по нему маловато, голавлей пока поймал всего два десятка. Но поимка голавля на 800 г показала большой запас прочности. Великолепно бросает даже объемные приманки.

    Эта модель, как и все «Зетки» – практически эксклюзивный продукт, в Японии есть даже фан-клуб «Хертланд Зет». Единственное что меня поразило в характеристиках спиннинга – это сильно заниженный тест по леске. По моим ощущениям, бланк очень крепкий и «потянет» в полтора раза более прочную леску.

    — «Тайфун» 802 L от «Серебряного Ручья». Я знаю четырех человек, кто успешно ловит этой моделью. На него пойман голавль на 3,2 кг. Эдуард Климов этим спиннингом поймал уже больше восьми голавлей, каждый из которых весил за 2 кг, а в этом году к ним добавился и жерех на 4 кг. Цена, на мой взгляд, у «Тайфунов» слишком высокая, а так спиннинг – хороший.

    — «Сильвер Крик» ZN 702 ML от того же «Ручья» – редкий случай, когда совпала нужная длина, параметры по леске и необходимый тест. Статистики по голавлю немного, но часто ловит окуня и судака с лодки и отзывы хорошие. Пока максимальный трофей – голавль на 1,2 кг. Для меня недостаток один – жесткая вершинка.

    — Mega и Stratos от Banax (Корея) с длинами в 7 футов – среди лучших моделей по параметру «цена – качество» и по прочности бланка. В числе трофеев – голавль на 1,3 кг и несколько чуть меньше. Хорошие рабочие спиннинги. Можно ловить всю рыбу и с лодки, и с берега. Разумный компромисс между мощностью и длиной позволяет ловить щуку на малых заросших реках на воблеры и попперы.

    В заключение хочу посоветовать читателям вот что: кроме перечисленных и необходимых параметров спиннингов обращайте почаще внимание на гарантийные обязательства фирм-продавцов. В моей практике было два случая, когда очень дорогие бракованные спиннинги (дефекты вылезли в процессе эксплуатации) по гарантии не обменивались под разными предлогами – и приходилось покупать новые верхние колена.


    Рейтинг@Mail.ru