Ловля форели на естественные приманки

    Ловля форели на естественные приманкиЛетнее утро – замечательное время для ловли форели. Герой нашей статьи Ираклий Чапчев — заядлый рыболов и большой специалист по ловле пеструшки на естественные наживки.

    Общеизвестно, что рыба по утрам клюет неплохо. Ираклий, соответственно, пришел на реку рано и убедился в этом лично.

    Не нужно путать утро для рыбы и утро для человека, ведь это немного разные времена. Для рыбы утро начинается примерно с полшестого утра и может длиться полтора — максимум два с половиной часа. Так что нужно поторопиться. Если вы пришли на речку в восемь, и клева нет, значит уже поздно – клев пропущен. Ираклий успел, и начало, в виде нескольких поклевок и одной пойманной форели, было незамедлительно положено. Но дальнейшее затишье привело к смене места. Ловля форели, как правило, происходит при движении рыболова снизу вверх. Двигаясь против течения реки по берегу или в забродку, шансы вспугнуть или насторожить рыбу — минимальны, так как форель практически всегда стоит головой против течения и, подходящего сзади рыболова, не замечает.

    Обычно форель занимает участки, обеспечивающие ей безопасность и легкий доступ к корму. Это могут быть быстрые участки в местах сужения реки, подмытые края высоких берегов, ямы на внешней стороне изгибов рек, районы, упавших в воду деревьев и подмытых корней, а также участки с медленным течением за островками растений.

    Утро пролетело незаметно. Солнце еще не показалось из-за гор, но уже становилось жарковато. Неактивная форель совсем перестала уделять внимание наживке. Ираклию пришлось очень тщательно облавливать каждый сантиметр перспективного участка для того, чтобы поймать рыбу.

    Быстрое течение и холодная вода реки – не самые благоприятные условия для обитания различной живности, поэтому форель большую часть жизни находится в полуголодном состоянии и привыкла довольствоваться малым. Основным объектом ее пропитания являются насекомые, личиночная стадия развития которых как раз проходит в горных реках, эти личинки и являются основным кормом форели. Ираклий ловит пеструшек именно на них. Собирает эту наживку он в той же реке, где и ловит. Речного рачка можно поймать под камнями на перекате, где воды немного. Нужно обратить внимание на цвет. Необходимо выбирать самых светлых рачков, рыба на них реагирует гораздо охотнее.

    На короткой дистанции от трех до пяти метров Ираклий предпочитает ловить в отвес. Ловля в отвес позволяет рыболову оперативно управлять наживкой. Все зависит от опыта и, как следствие, мастерства. Ловля в отвес позволяет эффективно проводить наживку там, где другой способ просто невозможен.

    Поплавочное удилище — самая распространенная снасть для ловли форели в горных реках и для этого есть несколько причин. Простота снасти и оснастки, ее дешевизна, доступность насадки и самое главное, при всем этом, добычливость данного метода ловли.

    Эксперт использует удочку от фирмы Briscola в комплекте c простой, проводочной катушкой. В качестве основной, используется леска диаметром 0.3 мм. Вес грузила составляет примерно 3-4 грамма. Поводок длиной 25 сантиметров. Крючок 5-6 номера с длинным цевьем и с обратными зазубринами на нем для лучшего удержания наживки.

    Раз удочка поплавочная, логично предположить наличие в основе снасти поплавка. В данном случае он съемный и применяется под конкретные условия ловли.

    Когда уловистое место находится на отдалении и метод в отвес не подходит, применяют именно поплавок. Манипулируя кончиком удочки, добиваются того, что поплавок проходит именно по той линии, на которой находится рыба.

    Ловля форели поплавочной снастью на естественную наживку довольно простой способ ловли, но для того, чтобы с помощью него поймать рыбу, рыболову понадобится минимум снастей и максимум мастерства.


    Рейтинг@Mail.ru