Ловля ерша на мормышку!

    Ловля ерша на мормышку!Мормышка на достаточно длинном (около 5см) и относительно жестком лавсановом кивке должна двигаться плавно, медленно, но довольно размашисто. Кивок обычно слегка недогружен, а иногда я и вовсе переворачиваю его обратной стороной таким образом, чтобы в рабочем состоянии он практически не выгибался вниз. Мормышка при этом как бы подпрыгивает вверх. К такой игре приманки обычно равнодушен окунь. Может ловиться плотва, если вести приманку у самого дна. Ловля ерша на мормышку!Мормышка на достаточно длинном (около 5см) и относительно жестком лавсановом кивке должна двигаться плавно, медленно, но довольно размашисто. Кивок обычно слегка недогружен, а иногда я и вовсе переворачиваю его обратной стороной таким образом, чтобы в рабочем состоянии он практически не выгибался вниз. Мормышка при этом как бы подпрыгивает вверх. К такой игре приманки обычно равнодушен окунь. Может ловиться плотва, если вести приманку у самого дна.

    Поднимать мормышку нужно достаточно высоко над дном. Хотя ерш, в принципе, и считается донной рыбой, но по зиме этого не скажешь. Он редко берет у самого дна, гораздо чаще — сантиметрах в 20-25, а то и 30-40 от него. Но и это не предел. В безветренную погоду мне доводилось ловить ершей стоя, сантиметрах в 120 от дна и столько же ото льда, то есть вполводы. Чуть ниже уже начинал клевать окунь, еще ниже — плотва. Интересно, что чем больше глубина в месте ловли, тем ближе ко дну клюет ерш. По крайней мере я наблюдал именно такую закономерность. Еще один секрет ершовой симпатии ко мне я вижу в той специфике наживки, которую использую. Дело в том, что я исключительно редко ловлю на чистого мотыля. Обычно использую «бутерброд» репейник + мотыль, но иногда и один репейник. Хочу сказать, что ерш эту наживку любит не меньше, чем плотва, и однозначно больше, чем окунь. А вот на опарыша практически не клюет. Не могу понять, почему. Лишь несколько раз в том же Затопленном саду мне удавалось поймать колючего на личинку мухи.

    В ситуации, когда на репейник или на «бутерброд» клюет какая угодно рыба, но только не ерш, а поймать хочется именно его, советую перейти на мотыля. Насаживать лучше не одного, а, скажем, трех мотылей. Со дна на стоячую мормышку с такой крупной насадкой брал бы подлещик, а на игру клюет ерш. Вообще, я заметил, что колючий больше любит мотыля в конце зимы, в начале же ледостава к нему лучше подсаживать репейник (то есть наоборот — к репейнику мотыля). Можно добавить, что при активном клеве колючего наживки расходуется довольно много, поэтому запастись ею нужно как следует. Своими мощными челюстями ерш раздавливает не только мотылей, но и личинок репейной моли.

    При ловле окуня имеет значение внешний вид мормышки. Не столько ее цвет и размер, сколько форма. Могу сказать совершенно точно, что ерш способен клюнуть на самую фантазийную приманку, которая другую рыбу только испугает. Но проделывать опыты с ершовой непритязательностью вовсе не обязательно. Можно взять обыкновенную дробинку длиной 4-5 мм черного (насадка — мотыль) или темно-свинцового цвета (насадка — репейник) и начинать ловить ерша. То, что делать это нужно, никаких сомнений быть не может. Достаточно сказать, что при одинаковом размере с другими рыбами ерш превосходит их по весу. Этот факт особенно важен на соревнованиях, когда один королевский ерш равен почти трем «спортивным» полосатикам.

    К толщине лески, как и к размеру мормышки, ерш гораздо менее привередлив, чем остальная рыба. Во время одной из рыбалок я с абсолютно одинаковым успехом ловил колючих как на леску 0,08мм, так и 0,06мм. Однако это не значит, что разницы нет вообще — не забывайте, что толщина лески влияет на особенности игры приманки. К определенному типу мормышек леска 0,08мм может и не подойти.

    Колючий благодарно отзывается на прикармливание лунок мотылем. Но если окунь больше любит крупных личинок, то ерш, наоборот. — мелких. Лучше всего пусть это будет мелкий черный мотыль — так называемый «вертун». Его же можно использовать и в качестве наживки. Прикармливать мотылем нужно не скупясь. Если даже ерш и насытится как следует, клевать он не перестанет. Точнее, могут не брать наевшиеся рыбы, другие же, вновь подошедшие к лунке, клюют наверняка. Справедливости ради следует сказать, что брошенный в лунку мотыль не всегда привлечет крупных ершей. Очень часто у лунки собираются полчища «сопливой» мелочи, избавиться от которой можно, только сменив место ловли.

    Особенно часто множество мелких ершей в старицах рек, озерах и водохранилищах можно встретить на глубине больше 4,5 м. Они соседствуют здесь с подлещиками (и лещами), а при отсутствии последних держатся в гордом одиночестве. Хотя это больше относится к мелководным водоемам, где глубина 5-6 м является редкостью. В местах же, где вся рыба привыкла к приличной глубине (иной просто нет), ерши «дружат» и с другими видами, хотя те, в свою очередь, больших скоплений ершей избегают. Объясняется это, скорее всего, слизью, покрывающей ершиное тело. Но вернемся непосредственно к ловле.

    Иногда кажется, что «сопливому» совершенно без разницы, что происходит надо льдом. В продолжительные метели и снегопады, когда другая рыба спешит выбрать укромное местечко, чтобы переждать непогоду, ерш бывает на редкость активен.

    Переквалифицироваться на ловлю колючего стоит и ближе к сумеркам. В это время хорошо может брать и остальная рыба, но ерш клюет и в темноте. Часто рыболовы, закормившиеся на Вилейском водохранилище на леща, всю ночь страдают от «колючей» напасти. Иногда даже не требуется никакой игры мормышки — хватает ерш и висящую в толще воды, и только что упавшую на дно. А часто нападает на медленно опускающуюся приманку. Нередко такую шалость выкидывает и окунь, но он при этом засекается не всегда, ерш же глотает приманку наверняка. Традиционные поклевки ерша можно разделить на две категории. Первая — это так, как клюет средний и крупный ерш, вторая — как берет мелочь. Вроде рыба одна и та же, но характер поклевок отличается существенно. В первом случае кивок резко сгибается вниз, во втором — судорожно подрагивает. Подсечь «сопливую» мелочь бывает сложно (хотя и не так, как мелкую плотвичку), а вот королевские ерши садятся на крючок быстро и прочно. Сходов почти не бывает. Это происходит еще и потому, что ерш идет к лунке плавно, не делая резких рывков в стороны. Иногда кажется, что тащишь нечто недвижимое, а извлекаешь на лед растопырившееся чудовище. По поведению на леске ерш чем-то напоминает подлещика.

    Крючок на мормышке при ловле ерша должен быть острым. Иначе он может не вонзиться в мощные челюсти рыбы. Жало крючка всегда оставляйте открытым, особенно если ловите на репейник. Подсечку нужно выполнять довольно сильным рывком. Но не переусердствуйте ерш сразу повисает на леске всей своей тяжестью и неопытного рыболова может запросто лишить приманки. Подобное не раз случалось со мной по юношеской неопытности. Рвались мормышки, а также ломались хлыстики, соскакивали кивки. К слову, самые крупные ерши у нас попадаются на водохранилище Локтыши. Размер их достигает 300г, и это не рыбацкий вымысел, а чистая правда.


    Рейтинг@Mail.ru