Зима, а льда нет… Не беда!

    Зима, а льда нет... Не беда!По календарю зима уже наступила, однако погода в наших краях все еще вполне осенняя. Пока холода и снегопады окончательно не испортили аппетит у среднеазиатских хищников, я стараюсь не упустить шанс подержать на крючке, быть может, последнюю добычу в уходящем году. И готов ради этого и к дальним путешествиям, и к сюрпризам не самой комфортной предзимней погоды.Зима, а льда нет... Не беда!По календарю зима уже наступила, однако погода в наших краях все еще вполне осенняя. Пока холода и снегопады окончательно не испортили аппетит у среднеазиатских хищников, я стараюсь не упустить шанс подержать на крючке, быть может, последнюю добычу в уходящем году. И готов ради этого и к дальним путешествиям, и к сюрпризам не самой комфортной предзимней погоды.

    Очередную вылазку опять пришлось совершать в полном одиночестве. С вечера накрапывал дождик, даже снежок обещали – в такую погоду мало у кого возникнет желание отмахать полтора десятка километров без гарантий на улов. Мне же очень нравится неспешно бродить по берегу неуютных осенних водоемов и рыбачить, сообразуясь только с собственными представлениями о том, где, как, кого и на что ловить. Такие прогулки доставляют удовольствие даже в том случае, если поймать ничего не удается.

    С электрички сошел в полной темноте. Как это часто бывает, метеорологи ошиблись: на небе светили тысячи ярких звезд – и никакого намека на осадки. К пойменному озеру невдалеке от Сырдарьи я двинулся напрямик через вспаханное поле. Под ногами похрустывали смерзшиеся за ночь комья земли. К водоему подошел, когда только начало немного сереть. Кромка воды едва угадывалась в плотном тумане. Абсолютный штиль и тишина. Не слышно ни рыбьего всплеска, ни птичьего крика, ни даже шороха прибрежного камыша.

    Озеро это мне известно уже лет двадцать. Бывало, ловил неплохо, а бывало, уходил абсолютно пустой, хотя водоем этот считается рыбным. Здесь есть все местные хищники, но в зимнее время чаще всего мне попадался аральский жерех. Собственно, и этот поход был затеян в надежде на поимку именно красноперого красавца.

    Остановился рядом с впадающим в озеро арыком. Арык совсем маленький, просто ручеек, но в его устье часто держится рыбья мелочь, а за ней неусыпно следят и любители закусить нежным мальком. Ловить, как всегда, начинаю с Cultiva Rip’n Minnow 65 – это один из самых универсальных воблеров в моем арсенале. Делаю десяток забросов – рыба не отзывается. Морозец чувствуется. Несколько забросов – и тюльпан и еще пара колец полностью обмерзают. Приходится оттаивать их в воде. Отсутствие поклевок связано было, скорее всего, с тем, что и малек, и охотящийся за ним хищник держались на большей глубине, а моя приманка шла не глубже метра.

    Рассвело, туман рассеялся. Поверхность вода была гладкой, как стекло. Появились круги от всплесков небольших рыбок. Признаки хоть какой-то рыбьей жизни заметно улучшили настроение. Ставлю более глубоководный Crank Minnow 50 от A-Elita, подгруженный небольшим свинцовым грузиком на переднем тройнике. Заброс, потяжка – чувствую, как лопатка воблера тыкается в дно. И в этот момент появляется заметная тяжесть, будто приманка зацепилась за подводное растение.

    Но это не зацеп, а поклевка. Рыба идет к берегу неохотно, но без летнего буйства, и вскоре на берегу оказывается полукилограммовый судачок. Добыча не ахти какая, но для меня это событие, поскольку судачков в этом озере я не ловил уже лет десять!

    Через несколько забросов снова попался судак, чуть поменьше первого, потом еще одна хватка – и досадный сход. После этого судаки куда-то запропастились, и в течение часа не было ни одной поклевки. Поменял воблер на небольшой виброхвост на десятиграммовой джиг-головке – сразу же поймал судачка грамм на восемьсот. Взял он далеко от берега. Ну, подумал, сейчас пойдет дело! Но до полудня так больше ни одной хватки и не заработал, хотя перебросал почти весь свой джиговый арсенал.

    Послеобеденное время посвятил другим водоемам, там тоже нашел небольшую ямку, где поймал еще двух судачков. А к вечеру предпринял небольшой поход к «щучьему» каналу, но щук там поймать, увы, не удалось.

    Через неделю заметно потеплело. Природа нам дала еще один шанс порыбачить почти по-летнему. На этот раз единодушно решили ехать на дальний степной канал за щуками. За четыре года эти поездки для нашей компании стали традицией. Щука – хищник в здешних краях редкий, поэтому те, кто ее ловит, пользуются авторитетом в среде местных «продвинутых» спиннингистов. То есть едем не столько за рыбой, сколько за авторитетом…

    Поскольку путь был неблизким, больше двухсот километров, выехали посредине ночи. На место прибыли как раз к рассвету. Перебрались через мост, огляделись: из машины окружающий пейзаж выглядел как на поздравительной открытке. Вдалеке сияли высвеченные солнцем заснеженные вершины Нуратинского хребта, ниже плотины бурлила изумрудного цвета вода. Идиллия кончилась, как только выбрались из машины. С гор дул принизывающий холодный ветер такой силы, что где-нибудь в Ташкенте он показался бы ураганом. Но мы хорошо знали, что в здешних краях ветра дуют почти всю зиму, так что с энтузиазмом начали утепляться и готовиться к рыбалке.

    Разделились на две команды и отправились ловить выше и ниже плотины. Внизу, где течение быстрое, обычно охотятся жерехи и судачки, в верхней части плотины, прямо возле бетонной стенки, жерехи тоже иногда попадаются, но обычно там стоят в засаде щурята. И если рыба была более-менее активна, то хватки начинались на первых же проводках. Увы, сегодня канал будто вымер. Бросали больше получаса – и никаких признаков присутствия хищников, даже мелочь не плескалась.

    Начало подниматься солнце – и случилось чудо: ветер стал стихать и вскоре был уже полный штиль. И рыба ожила. То тут, то там слышались всплески, похожие на удары охотящегося некрупного жереха. А вскоре у моего товарища трехсотграммовый щуренок яростно атаковал вращалку. Добыча скромная, но приятная. Есть, значит, в канале щучки.

    Я пошел вниз по течению, туда, где вдоль берега тянулись почти сплошные камышовые заросли. Подходов там к воде мало, но часто именно у стен камыша и охотятся щучки с жерешатами. В одном из таких прогалков забросил небольшой виброхвост вниз по течению и начал медленную проводку у дна близ камышовой стены. Удар! Рыба буйно, но недолго посопротивлялась, и вскоре пестрый полукилограммовый щуренок оказался на берегу. Примерно таких мы и рассчитывали поймать, «крупняк» под килограмм здесь попадается редко.

    Иду вдоль берега, тщательно облавливаю любое место, где приманку удается перебросить через камыши. В одном из прогалов опять хватка. Рыба по ощущениям взяла более крупная, чем первая щучка, но уже под самым берегом случился досадный сход. Потом еще одна хватка – и вновь сход, а чуть позже в устье канала на вращалку попался совсем маленький щуренок.

    Вскоре опять задул ветер, но уже с противоположной стороны, и хищницы перестали реагировать на приманки. Улов скромный, однако цель достигнута: щучки пойманы, авторитет подтвержден.

    Перебрались на другой канал. Там тоже дул ветер почти ураганной силы, от которого мы спрятались за высокой дамбой. Близ слива течение быстрое, полно водоворотов, зеленоватая холодная вода казалась совершенно безжизненной. Но мой товарищ заметил выпрыгивающих у берега мальков – за ними явно кто-то охотился! Стал проводить приманку вдоль берега и на третьем забросе почувствовал решительную хватку. На этот раз виброхвостом соблазнился килограммовый жерех. Потом у меня был еще один удар, и дважды рыба сошла у моего товарища. Мы, несомненно, попали на редкий зимний выход стаи жереха! Жаль, что обстоятельства вынудили нас уехать раньше обычного. Наверняка к вечеру там и судачок бы появился.

    Нечасто, но все-таки бывает, что погода в начале среднеазиатской зимы дарит нам немного тепла и позволяет продлить спиннинговый сезон. В эту пору даже скромные уловы радуют, пожалуй, больше, чем рекордные уловы во время жора. Сейчас снова похолодало, пошел снег, и вполне может случиться, что со спиннингом придется расстаться до самой весны.


    Рейтинг@Mail.ru