Зимняя жерлица по-серьезному!

    Зимняя жерлица по-серьезному!На время съемок программы уже незаметно пролетела первая половина зимы, и начался период глухозимья, а значит, и капризов рыбы в водоемах. Но съемочная группа, невзирая ни на что, отправилась на перспективный пруд с огромным желанием обязательно поймать хищника. На основных реках лед уже сошел, именно поэтому рыболовы и выбрали закрытый водоем, где толщина льда позволяла рыболову комфортно находиться и чувствовать себя на льду. По словам опытного охотника за хищной рыбой Романа Омельченка, этот водоем был обязан подарить захватывающую рыбалку.Зимняя жерлица по-серьезному!На время съемок программы уже незаметно пролетела первая половина зимы, и начался период глухозимья, а значит, и капризов рыбы в водоемах. Но съемочная группа, невзирая ни на что, отправилась на перспективный пруд с огромным желанием обязательно поймать хищника. На основных реках лед уже сошел, именно поэтому рыболовы и выбрали закрытый водоем, где толщина льда позволяла рыболову комфортно находиться и чувствовать себя на льду. По словам опытного охотника за хищной рыбой Романа Омельченка, этот водоем был обязан подарить захватывающую рыбалку. Пруд был хорошо знаком эксперту, Роману неоднократно попадались неплохие экземпляры зубастой. Помогал Роману на этой рыбалке его напарник Владимир. Вдвоем они планировали быстрее найти хищника.

    Оснастки, используемые рыболовами, представляли собой флажки с фиксаторами и, непосредственно, самими жерлицами. Для жерлиц, выбранной конструкции, лунки нужно полностью очищать от шуги, потому что при поклевке и вываживании рыбы, она может только мешать. Собирается конструкция быстро и просто. В качестве живцов использовались заранее подготовленные карасики. Живец, по мнению Романа, нужно насаживать под спинной плавник ближе к хвосту. Так как на этой рыбалке использовалась поисковая тактика, расстояние между жерлицами составляло 25-30 метров, которое впоследствии можно сокращать.

    Роман вместе с Владимиром быстро расставили около двадцати орудий лова. Спустя уже полчаса, снасти были готовы к поклевкам щуки. Оставалось только ждать. Ожидание первой поклевки длилось около часа, но хищная рыба видимо не спешила атаковать доступного живца и выдавать свои места засады. Роман определился с новыми местами положения жерлиц. На этот раз некоторые из щучьих капканов эксперт предпочел ставить поближе к берегу, другие – переносить почти на середину пруда. В это время сработала снасть у Владимира, которая размещалась на 3-метровой глубине. Мягко подсекнув и неторопливо выбирая леску, рыболов начал процесс вываживания, Роман поблизости ожидал с багориком. Команда сработала четко, и первая щука оказалась на льду. Рыболовы отметили, что щука была достаточно вялой, о чем свидетельствовала поклевка со слабой вымоткой лески и положении крючка на самом краю губы. Также на пойманной щуке можно было заметить пиявки – еще один явный признак того, что рыба в этот день была пассивной.

    Вскоре сработала еще одна жерлица. Но катушка устройства на этот раз не мотала вовсе, поэтому было непонятно, есть ли там что-то или нет. Но щука засеклась и была успешно выловлена. Две пробежки за пять минут и колоссальный выплеск адреналина, полностью оправдали выбор снасти и места.

    Владимир с Романом и дальше пытались угадать щучьи тропы, переставляя жерлицы. Это им частично удавалось, судя по еще одному зажегшемуся флажку. Виновницей поклевки стала очередная щука. Практически в то же время, буквально за двадцать метров случился сигнал о поклевке на новой жерлице. И, невзирая на сильное сопротивление, хищница оказалась на льду. После чего щукарям снова пришлось преодолевать стометровку. Кто сказал, что на зимней рыбалке холодно?

    После поимки небольшого шнурка и благополучного возвращения «подростка» в воду, было принято решение о завершении рыбалки. В этот день тактика поиска рыбы себя полностью оправдала. Зимняя жерлица сработала отлично. Рыбу удалось найти.


    Рейтинг@Mail.ru