Летняя ловля на Угличском водохранилище

    Летняя ловля на Угличском водохранилищеВсем доброго времени суток, господа коллеги-рыболовы! Вот только что добрался до компа на работе и спешу рассказать Вам о нашем путешествии на Волгу в район города Углич Ярославской губернии. Еще вчера приехал домой, но на отчет не было ни моральных, ни физических сил. Я сгорел на солнышке, как вареный рак! Все тело болело! Кое как заставил себя пару часиков погулять с ребенком, а потом рухнул на кровать и не вставал до сегодняшнего утра. Сегодня вроде бы немного полегче… Но, обо всем по порядку!Летняя ловля на Угличском водохранилищеВсем доброго времени суток, господа коллеги-рыболовы! Вот только что добрался до компа на работе и спешу рассказать Вам о нашем путешествии на Волгу в район города Углич Ярославской губернии. Еще вчера приехал домой, но на отчет не было ни моральных, ни физических сил. Я сгорел на солнышке, как вареный рак! Все тело болело! Кое как заставил себя пару часиков погулять с ребенком, а потом рухнул на кровать и не вставал до сегодняшнего утра. Сегодня вроде бы немного полегче… Но, обо всем по порядку!

    Итак… Мысль о поездке на Волгу в Углич появилась еще на прошлой рыбалке в прошедшие выходные. Я, дядька и тесть за бутылочкой пивка решили поехать половить на фидер на наше место в одном из затонов Угличского водохранилища. Жара была всю неделю, дождей не было, и не обещали в том районе, поэтому по полю к воде я должен был без проблем проехать. Но в середине недели мне позвонил тесть и сказал, что из-за работы поехать не сможет, поэтому в нашей компашке произошла замена, вместо него мы взяли с собой Серегу. Выезд был назначен на пятницу после 15:00, т.к. дядька работал и никак не смог свалить пораньше из-за постоянно присутствовавшего на объекте начальника. Я же с утра смотался по работе во Владимир и в 11 утра уже закупался на Орехово-Зуевском базаре провизией. В рыболовном магазине приобрел червей с опариком и прикормки. Короче, в 12 часов я уже был в полной боевой готовности – машина была полностью загружена и ждала своего часа Х.

    Начиная с половины первого, я стал названивать дядьке и действовать ему на нервы, сообщая о своей готовности и торопя его быстрее заканчивать с работой. В итоге часик я все таки выиграл! В два часа дня он уже прилетел домой. В 14:30 я на «Логане» уже около его подъезда. Серега тоже уже тут. Загружаемся и мчимся на встречу новым приключениям. Пятница. Дорога, конечно, вся забита. До Сергиев-Посада только ехал 2 часа, отстояв три или четыре пробочки. Аварии, фуры, переезды, светофоры, ремонт дорог и нескончаемый поток машин — все это мешало нормальному продвижению. Нервы мои не выдерживали, и я начал нарушать, двигаясь по обочине. Стыдно за это! Поворот на Калязин прошел даже на красный свет, не заметив с обочины светофор. Всеми правдами и неправдами въехал в Углич только в половине седьмого вечера.

    Проехав еще порядка 30 км, наконец, добрались заветного поворота к нашим местам. Дорога по полю, по сравнению с прошлым годом очень изменилась. Точнее нет… Не изменилась… Она просто отсутствовала. Первые 700 метров ехал вообще по траве, пробивая новую колею. Большие ямы с застывшей глиной преодолевал очень аккуратно. В итоге до Волги доехал без происшествий, нигде даже не цепанув днищем. И вот оно – счастье. Но на берегу стоят две машины. Странно, никогда здесь никого не наблюдал ранее. Подошли к ним. Выяснили, что это местные, приехали искупаться и через минут 15 уедут. Ну слава Богу!!! Время уже почти восемь часов, разгружаемся. Берем снасти и на берег! Выпили с дядькой по бутылке пивка.

    Пару часиком можно еще посидеть.

    Течения нет. Я сначала достал свой старенький Sabaneev Foton 3,60 м до 100 грамм и стал кидать на дистанцию 30 метров от берега, глубина 8 метров. Закормил семью кормушками, одел бутерброд и сел в ожидании поклевки. Перезабрасывал сначала каждые 3 минуты, но это ни к чему не привело! Ни одной поклевки! У дядьки, обустроившегося в 3 метрах от меня, такая же фигня! Наблюдаем, что рыбка все-таки гуляет, но на небольшом расстоянии от берега. Думаю, может попробовать пикерок микадовский разложить и поближе кинуть? Дядька одобряет. Сказано – сделано! Забрасываю пикер на расстояние не более 10 метров от берега! Глубина примерно та же. И на него начинаются вялые поклевки – похоже мелкой рыбы. Но я все же клипсуюсь и закармливаю точку пятью кормушками и ближе к 22:00 вымучиваю первую свою рыбку – зачетную густерку грамм на 250. Опускаю садок в воду. На сегодня задача выполнена – точка найдена. Можно идти готовить шашлычок. Серега, сидевший с другой стороны куста, поймал одного подлеца, а дядька в этот вечер так и не увидал ни одной поклевки.

    Я жарю шашлык на мангале, а дядька с Серегой пошли за дровами для костра. На той стороне реки в деревне гремит свадьба. Акустика здесь обалденная, нам даже приемник включать не надо. Слышно даже о чем люди между собой говорят. Отведав шашлыка и запив его шампусиком, мы посмотрели свадебный салют и разложились отдыхать. Я полез в палатку, а дядька с Серегой легли у костра. Только в 2 часа ночи свадьба угомонилась, гости успели еще подраться, и наступила тишина – я моментально заснул. Проспал пару часиков. В 4 утра подъем. Скипятили воду, выпили по кружке чаю и на берег!

    Кормушки с насадкой я оставлял в воде и выматывая плетню на пикере, чувствую сопротивление на том конце. Это маленький судачок грамм на 300 позарился на моего червя. Аккуратно вынимаю из него крючок и отпускаю на волю. Перезабрасываю. Проверяю теперь Сабанеевскую палку. Здесь никого. И червяк с опарышем так и никем не тронут. Тоже набиваю кормушку и забрасываю на тоже место. А тем временем квивер на пикере задрожал с маленькой амплитудой, но большой частотой. Подсечка, и приятная тяжесть на том конце. Как же приятно тащить такую рыбку на такую легкую снасть – есть подлец на 650 грамм. Делаю следующий заброс. На подтяжке удар в руку – опять подсекаю, еще один такой же. На следующем забросе опять подлец на полкило. Поперло!!! Дядька, глядя на меня, тоже стал кидать метров на 15 от берега и сразу поймал подлеца грамм на 200. С почином! И у него тоже дела пошли гораздо лучше. Подлещик клевал весь разный, то стайка подойдет весь по 200 грамм, потом затишье, и подходит покрупнее. Три-четыре штуки подряд попадаются от 500 до 800 грамм. Стало весело. Садок все пополнялся рыбой. Серега с дядькой тоже регулярно вытаскивали зачетных подлецов. В шесть утра из-за бугра вышло солнце и стало светить прям в рожу. А к восьми утра оно стало уже нещадно жарить! А клев, как ни странно еще более усилился. Подлец стал хватать уже насадку на падении кормушки, не давая ей опуститься на дно. Такого клева я не припомню даже в Астрахани!

    Тут возник вопрос. А что нам с рыбой-то делать? Дядька поднял мой садок. Там килограмм 15 точно уже было. И это только за 4 часа!!! Решено. Всю отпускаем обратно!!! Освобождаем садок и в половине девятого утра идем купаться. Водичка обалденная, не хочется из нее вылезать. А на берегу уже жарища. К 10 утра еле вылезли из воды и пошли опять к удочкам. Слепней было море. Они летели на мокрое тело, как быки на красную тряпку. Но стоило только обсохнуть, они исчезали. Комаров, кстати, было, вообще, очень мало, даже ночью – и это очень радовало. Я уже собрал Сабанеевский фидер и ловил только на пикер на ближнем свале. На дальней дистанции я поймал только трех подлецов по 700 грамм. К 12 дня садок опять наполовину полный. Хотел отпустить. Но тут опять местные приехали купаться и понаблюдав как Серега отпускает свою рыбу из садка, посмотрели на него недоуменным взглядом. Мне кажется, они просто о…ели!!! Именно такие у них были лица. «Лучше бы нам отдали!» — сказал один из них. Серега перенаправил их к нам и мы им отдали всего подлеца, что успели наловить за 2 часа, еще килограмм десять!!! Те радостные убежали домой его чистить! И людей накормили и берег освободили от купающихся! Отлично!

    Солнце жарило очень сильно. Мы очень обгорели. Я стал уже купаться прям около пикера, плавал над кормушкой. И все равно. Находясь в воде, я наблюдал за мощными поклевками – рыбу ничего не пугало. К нам пришел Серега и тоже залез в воду. Дядька выловил опять зачетного подлеца, как раз в тот момент, когда Серега барахтался над его кормушкой. Потом я стал вылезать из воды только тогда, когда надо было перезабросить снасть. При поклевке я подсекал за плетню руками, сидя в воде. Стало, конечно, много сходов, но и поймал я тоже немало. В садок уже ничего не клали, сразу отпускали рыбу обратно. И это мне нравилось – удовольствие я получал огромное. Еле-еле дождались, пока к шести вечера на наш берег опустилась тень и стало полегче, я даже оделся, но поклевок, как ни странно, стало гораздо меньше. Зато редко, но метко. Если клевало, то экземпляры вваливались от 700 грамм до 1 кг. В восемь часов мы поужинали, я пошел посидел еще часик на берегу, поймал 4 шт. подлеца по килограмму и меня начало срубать. Я ушел спать в палатку! Дядька с Серегой выспались еще днем на берегу в тени – поэтому и угомонились позже. Мне то за руль завтра, долгая дорога домой, а они и в машине на массу давить будут.

    Подъем опять в 4 утра. Я хорошо выспался на свежем воздухе. Мужики пробовали ловить ночью со светлячком, но не увидели ни одной поклевки. Ночью там походу не берет! Попив чайку опять на берег! Опять поклевки пошли сразу! Правда помельче от 200 до 300 грамм. А дядька ловил хороших, хотя кидал на 5 метров подальше от меня. Но я не стал менять тактику и зачетный подлец все равно подошел ко мне на точку. Всю, рыбу, повторюсь, отпускали! Садок был уже сложен давно в машине. Ловили так до 7 утра, пока солнце опять не стало жарить. Вчерашняя загоревшая кожа очень чутко реагировала к первым лучам солнца. Было больно. И мы решили собираться! Собрали все вещи, погрузили в машину, забрали за собой весь мусор и в путь!!! В 10:40 уже были в Орехово. Дорога была свободная – пролетел везде без проблем.

    На троих поймали, наверное, более 50 кг… Я такого не ожидал, если честно. Так много мы не ловили здесь никогда. А может просто фидерный опыт накапливается! Брали с собой только 2 кг соли. Если бы мы взяли хотя бы не много рыбки с собой, мы бы ее все равно не довезли — протушили. Да и не нужна она нам. Главное процесс! Поклевку увидеть. А ловить и отпускать – это тоже ни с чем несравнимое удовольствие!


    Рейтинг@Mail.ru