О шнурах и лесках для спиннинга

    О шнурах и лесках для спиннингаВ наше время высоких технологий существует очень большой выбор лесок и рыболовных шнуров различных производителей. И у начинающего спиннингиста неизменно возникает вопрос: чем же оснастить свой спиннинг. Современные лески прочны и износостойки. Но основная масса спиннингистов, в большинстве случаев, предпочитает ловить шнурами, оснащенными поводками длинной до метра, из флюорокарбоновой лески. В наше время высоких технологий существует очень большой выбор лесок и рыболовных шнуров различных производителей. И у начинающего спиннингиста неизменно возникает вопрос: чем же оснастить свой спиннинг.

    Современные лески прочны и износостойки. Но основная масса спиннингистов, в большинстве случаев, предпочитает ловить шнурами, оснащенными поводками длинной до метра, из флюорокарбоновой лески. Особенность флюорокарбона заключается в том, что он не виден в воде и обладает повышенной стойкостью к механическим повреждениям. Ракушки, камни и даже щучьи зубы флюорокарбоновой леске не так страшны, как тонким шнурам. Для многих видов ловли вполне достаточно флюорокарбона диаметром 0,27 мм, разрывная нагрузка которого составляет примерно 7 кг. Хотя, при целевой ловле щук или судака в коряжнике желательно ставить поводки диаметром 0,45 или даже 0,5 мм. Такая толщина позволит избежать частых обрезов приманки об ракушки, которыми частенько бывают облеплены коряги. Единственно, не следует путать цельную флюорокарбоновую леску с леской с флюорокарбоновым покрытием.

    Шнуры по сравнению с леской практически не растяжимы и отличаются намного большей прочностью при том же диаметре. За счёт практически нулевой растяжимости шнуры позволяют намного лучше контролировать приманку и ощущать малейшие поклёвки. Но при вываживании, например, окуня, нулевая растяжимость шнуров благоприятствует частым сходам рыбы уже возле рыболова из-за того, что у рыбы рвутся губы. При ловле на леску сходов окуня будет заметно меньше.

    Для ловли троллингом, если вы не собираетесь корчевать коряги, вполне подойдёт шнур диаметром 0,17-0,2 мм. Более толстые шнуры будут препятствовать заглублению приманки на рабочую глубину.

    Для ловли «в заброс» желательно иметь шнур потоньше. Это позволит и закинуть приманку подальше, и лучше контролировать её проводку. В «ультралайте» применяются самые тонкие шнуры — 0,6-0,8 РЕ. Нужно заметить, что шнуры минимальной толщины значительно дороже своих более толстых аналогов. Лично я отдаю предпочтение четырехжильным шнурам, а точнее — шнуру YO-ZURI DUEL Hardcore X4 200m #1.0 РЕ,18lb/8.0kg/0.171mm/. Самое важное, что этот заявленный диаметр соответствует действительности. Он позволяет делать достаточно далёкие забросы даже легких приманок и справляться с зацепами о водоросли и небольшие коряжки. И цена его существенно ниже аналогичного шнура 0,6 РЕ.

    Необходимо заметить, что на этикетках шнуров многих производителей заявленная толщина не часто соответствует реальной (обычно она преуменьшена). Идеально круглых шнуров практически не бывает. Даже круглый на вид шнур в процессе интенсивного использования теряет свою круглую форму. Самые круглые шнуры — восьмижильные, то есть сплетённые из 8 нитей. Они менее шумные и несколько более «дальнобойные». Но и цена их почти в два раза выше четырёхжильных.

    Однако, какой бы не был шнур, четырех- или восьмижильный, перед каждой рыбалкой необходимо проверять место соединения шнура и флюорокарбонового поводка на разрыв. Не рывком, а достаточно сильным натяжением. Дело в том, что при интенсивной рыбалке на узле соединения шнур теряет свою прочность и через некоторое время очень легко рвётся. Потеряв из-за этого четырех жерехов с приманками, я взял себе за правило перед каждой рыбалкой проверять этот узел и в случае лёгкого обрыва перевязывать поводок, обрезав предварительно метра 1,5-2 облохматившегося шнура. И обязательно проверять на разрыв новый узел. Иногда приходится по 2-3 раза перевязывать. Только новый шнур позволяет отловить 5-8 рыбалок без перевязки поводка. А потом перевязывать приходится примерно через 1-2 рыбалки. Исходя из этого, желательно приобретать шнур с размоткой 200м и более, чтобы хватило хотя бы на сезон интенсивной рыбалки. Шнур — материал расходный.


    Рейтинг@Mail.ru