Как снять рыбу с крючка?

    Как снять рыбу с крючка?При поимке хищника иногда бывает непросто снять рыбу с крючка. Опыт в этом — великое дело. Помню, как лет в 8 поймал своего первого в жизни щурёнка на червя. Небольшого, граммов на четыреста. Опыта не было, знающих рыбаков рядом тоже. Крючок щучка заглотила от души. И я умудрился засунуть пальцы ей в пасть за крючком! Больше в своей жизни я такого никогда не делал! Для извлечения крючка из щуки есть специальные приспособления. Это зевник, который служит для того, чтобы удерживать щучью челюсть в максимально раскрытом положении и экстрактор, с помощью которого можно вытащить крючок из глубины рыбьей пасти.Как снять рыбу с крючка?При поимке хищника иногда бывает непросто снять рыбу с крючка. Опыт в этом — великое дело. Помню, как лет в 8 поймал своего первого в жизни щурёнка на червя. Небольшого, граммов на четыреста. Опыта не было, знающих рыбаков рядом тоже. Крючок щучка заглотила от души. И я умудрился засунуть пальцы ей в пасть за крючком! Больше в своей жизни я такого никогда не делал!

    Для извлечения крючка из щуки есть специальные приспособления. Это зевник, который служит для того, чтобы удерживать щучью челюсть в максимально раскрытом положении и экстрактор, с помощью которого можно вытащить крючок из глубины рыбьей пасти. Самый простой экстрактор представляет собой относительно толстую стальную проволоку длинной сантиметров 25 с расплющенным концом. Расплющенная часть — в виде вилки из двух зубцов. Вместо экстрактора можно использовать и обычный медицинский пинцет. Пинцетом также весьма удобно вытаскивать крючок из мясистых губ жереха или голавля, потому что пальцами сделать это весьма проблематично.

    Если под рукой нет зевника, можно раскрыть зубастую пасть щуки подручными средствами. Например, куском палки. Но делать это зевником намного удобнее.

    Есть рыбы, которые, если прозевать момент подсечки, заглатывают крючок прямиком в желудок. Например, ёрш, окунь или налим. Тут либо рвать леску, либо делать надрез на рыбе. При ловле налимов на донные снасти рыболовы заранее берут с собой запасные крючки с поводками, чтобы не тратить время на рыбалке на извлечение крючков из пойманных налимов хирургическим методом.

    Будьте осторожны!

    Особенно хочу обратить внимание на то, что при ловле на воблеры даже небольшую рыбу нужно держать довольно крепко и быть с ней осторожным.

    Однажды, при ловле щуки на дорожку на воблеры, один из моих приятелей вытащил щучку немногим менее килограмма. Когда он стал снимать её с крючков (а на воблере было два тройника), щука начала резко и сильно трепыхаться. И один из крючков вошёл ему довольно глубоко в средний палец. Глубже «бородки», которая предотвращает легкое вынимание крючка из места прокола. На тот момент, с такими случаями никто из нас троих, находящихся в лодке, не сталкивался. И мы попытались выдернуть крючок из пальца. Но не тут-то было. Кожа на пальцах крепкая, и тянуть или вырывать крючок очень болезненно. Резко закончили рыбалку и поехали в ближайшую больницу, в травмпункт. Дежурный врач попросил принести из машины кусачки или плоскогубцы, имеющие кусачки. А дальше проткнул кожу крючком насквозь, так, чтобы наружу вылезла «бородка» крючка. И кусачками откусил крючок ниже «бородки», а затем легко извлёк остатки крючка. Смазал ранку йодом и отпустил потерпевшего восвояси.

    Года через два после этого случая, с таким же неприятным моментом столкнулся и я лично. Поймал небольшого, граммов на триста, жерешка. На воблер. И когда попытался снять его с крючка, чтобы отпустить, он стал сильно биться. Такой резкости и силы от небольшой рыбки я не ожидал. И получил крючок в тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцем. В лодке я был один. Как-то умудрился снять рыбку с крючка, а потом и впившийся в руку тройник с воблера. И погрёб к берегу. На дачах пришёл к приятелю, который повторил операцию доктора из травмопункта — проткнул кожу насквозь и откусил кусачками часть крючка. За неимением под рукой йода и зелёнки, смочил тампон из чистой тряпочки соляным раствором и подержал его, приложив к месту прокола несколько минут. Соль обладает свойством вытягивать что-либо микроскопическое, которое могло попасть в ранку.

    С тех пор я взял себе за правило брать с собой на рыбалку кусачки. Один раз уже пригодились — приятель резко выпрыгивая с лодки на берег, зацепился ногой за тройник воблера, который висел на его спиннинге. И вогнал себе крючок. На месте с этой проблемой с помощью кусачек и справились.

    Так что настоятельно рекомендую положить в свои рыболовные принадлежности, которые вы постоянно берёте с собой на рыбалку, небольшие кусачки. И соблюдать осторожность, чтобы они не пригодились.


    Рейтинг@Mail.ru