Какой должна быть длина поводка?

    Какой должна быть длина поводка?Написать на эту тему я хотел уже давно, но собрался только сейчас. В те далекие времена, когда я только начинал ловить троллингом лосося, длина поводка между флешером или доджером и приманкой была для меня просто данностью. И действительно, зачем изобретать велосипед? Ведь многие хорошие рыболовы и устно, и в письменном виде советовали строго определенную длину поводка, причем всегда одну и ту же. Что ж, эти длины поводков для ловли нерки (сокая) с доджером, чавычи (кинга) и кижуча (сильвера) с флешером я и использовал всегда и использую сейчас.Какой должна быть длина поводка?Написать на эту тему я хотел уже давно, но собрался вот только сейчас. В те далекие времена, когда я только начинал ловить троллингом лосося, длина поводка между флешером или доджером и приманкой была для меня просто данностью. И действительно, зачем изобретать велосипед? Ведь многие хорошие рыболовы и в письменном виде и устно советовали строго определенную длину поводка, причем все одну и ту же. Что ж, эти длины поводков для ловли нерки (сокая) с доджером, чавычи (кинга) и кижуча (сильвера) с флешером я и использовал всегда и использую сейчас. Попытки менять длину поводка ни к чему хорошему не приводили и я опять возвращался к длине оптимальной.

    Шли годы, но перестать думать на тему длины поводка я не мог, а те объяснения, которые слышал или читал у других, до конца не удовлетворяли и многого, на мой взгляд, не объясняли. Но личный опыт накапливался и, наконец, у меня открылись глаза. О том, как это произошло и что я для себя увидел, я и хочу сейчас рассказать.

    При ловле нерки в озере Вашингтон яКакой должна быть длина поводка?Написать на эту тему я хотел уже давно, но собрался только сейчас. В те далекие времена, когда я только начинал ловить троллингом лосося, длина поводка между флешером или доджером и приманкой была для меня просто данностью. И действительно, зачем изобретать велосипед? Ведь многие хорошие рыболовы и устно, и в письменном виде советовали строго определенную длину поводка, причем всегда одну и ту же. Что ж, эти длины поводков для ловли нерки (сокая) с доджером, чавычи (кинга) и кижуча (сильвера) с флешером я и использовал всегда и использую сейчас. Попытки менять длину поводка ни к чему хорошему не приводили и я опять возвращался к традиционной длине.

    Шли годы, но я не переставал думать на тему длины поводка, а те объяснения, которые слышал или читал у других, до конца меня не удовлетворяли и многих моментов, на мой взгляд, не объясняли. Но личный опыт накапливался и, наконец, у меня открылись глаза. О том, как это произошло и что я для себя понял, я и хочу сейчас рассказать.

    При ловле нерки в озере Вашингтон я собирал снасть так же, как и все те рыболовы, которые ловили успешно и стабильно. Длина поводка за доджером составляла 27 сантиметров и на конце его, один за другим были привязаны два голых красных одинарных крючка. Считалось и считается, что нерка принимает эти крючки за мелких креветок или каких-то рачков, которыми она кормится в море и по привычке хватает их. Но мне было непонятно, почему она хватает их лучше всего в 27-ми сантиметрах от доджера, а при увеличении поводка до, скажем, 50-ти сантиметров перестает хватать крючки совсем. Как-то после того, как на одну и ту же снасть было поймано несколько нерок подряд, красная краска с крючков слезла совершенно и они стали золотистыми. Несмотря на это, рыба продолжала ловиться на них так же, как и на красные. Еще я замечал, что часть нерок захватывается крючками внутри рта, а часть снаружи. И еще, при увеличении длины поводка возникали случаи зацепления рыбы за тело…

    Все эти наблюдения привели к тому, что я понял: нерка, принимая спокойно и равномерно плывущий доджер за другую нерку, пристраивается сзади для того, чтобы плыть за ней, и некоторое время плывет, и плывет она примерно в 27-ми сантиметрах от хвоста нерки — доджера. Берет ли нерка крючки или они просто-напросто цепляют ее за область рта? Пока не буду отвечать на этот вопрос.

    Нерка — лосось не хищный, а как же обстоит дело с такими рыбоглотателями, как чавыча и кижуч? Длина поводка при их ловле с флешером равна 1-му метру — 1-му метру 5-ти сантиметрам. Я себе всегда оставляю только 5 сантиметров погрешности и считаю, что это важно. Но почему же это так важно, когда считается, что флешер — это привлекатель, который подзывает лосося издалека своими колебаниями и блеском, и привлеченный лосось видит приманку рядом с конкурентом и хватает ее? Почему он хватает ее реже, когда она находится, скажем, на 50 сантиметров дальше от флешера?

    Как-то мы с моим другом Павлом вышли половить чавычу в Эллиот Бэй во время ее хода в Грин Ривер, которая впадает в этот залив. Зарядили даунригеры, выставив глубину около 50-ти метров, открыли по бутылке холодного пива и начали потихонечку тролить. Солнце стояло в зените и до вечернего клева, на который мы в-основном надеялись, оставалось несколько часов. Я завел беседу о том, что любой лосось, особенно в преддверии нереста, любит сопровождать флешер или доджер просто из желания плыть за другим лососем, и к кормежке это никакого отношения не имеет. Я рассказал Павлу о том, что в том же Эллиот Бэй мне несколько раз попадались чавычи, зацепленные не за рот, что все больше убеждает меня в правильности своей теории.

    — Знаешь, мне все время хочется попробовать половить здесь чавычу по тому же принципу, что и нерку, на голые крючки. Понимаешь, приманка стоит на пути крючков и мешает им цеплять рыбу.

    — Так в чем же дело, — с готовностью отозвался Павел, — давай попробуем, тем более все равно пока ничего не ловится.

    Мы вытащили одну удочку, быстро привязали к новому поводку два «овнеровских» тройника на расстоянии сантиметров 20-ти друг от друга и привязали поводок к флешеру. Опустив снасть на старую глубину, мы открыли по следующей бутылке, а разговор перешел на другую тему. Мы курили и пили пиво, а в глубине за лодкой плыли два флешера, позади которых на одном поводке была блесна «Койот», а на поводке другого два голых тройника.

    Минут через двадцать удочка с тройниками резко согнулась вниз, затем выпрямилась на мгновение при отстреле лески из прищепки, и снова согнулась под тяжестью рыбы. Павел быстро вытащил ее из держателя и спокойно констатировал:

    — Вова, там слон!

    — Тяни его сюда, — ответил я, поднимая наверх шар даунригера и раскладывая подсачек.

    Но «слон» порвал поводок.

    — Уж слишком круто ты его, — слегка огорчился я.

    — Дя я и сам знаю, но, Вова, снасть работает! Сейчас наваляем!

    Мы сделали и привязали такой же поводок и минут через пятнадцать-двадцать получили на эту же снасть вторую поклевку, которая обернулась знатной чавычей. Через некоторое время на ту же снасть села и еще одна красавица, в то время как блесна успеха не приносила. Обе рыбины были захвачены крючками в области рта, что еще раз подтвердило важность длины поводка. Чокаясь свежеоткрытыми бутылками пива, мы радовались победе и новоприобретенным знаниям.

    — Слушай, Володь, ведь точно он идет за флешером, а кушать не хочет, и тогда голые острые крючки цепляют его за морду, а то и за рот! — смеялся Павел.

    — Да, дружище, главное, чтобы тролль был равномерным, без толчков, с правильной скоростью, глубиной и длиной поводков, — улыбался я.

    Словом, теперь я знаю, почему длина поводка так важна. Длина поводка между флешером и приманкой — это то расстояние, на котором лососи любят плыть друг за другом на определенной скорости. «Ну и для чего ты это все писал? Какой мне от этого практический толк? Ведь длины поводков я и так знаю», — может подумать кто-то из читателей. Отвечу так. В своем, уже не молодом, возрасте я условно делю людей на двоечников, отличников и творческих. Если вы просто отличник и выучили все изобретенное до вас на «пять», а теперь просто утилизируете эти знания, то эта моя заметка вам не нужна. Но если вы личность творческая, и душа толкает вас к изобретению, скажем, новых приманок или снастей, то надеюсь, эта моя заметка уже подтолкнула вас на раздумья. собирал снасть так же, как и все те рыболовы, которые ловили успешно стабильно. Длина поводка за доджером составляла 27 сантиметров и на конце его, один за другим были привязаны два голых красных одинарных крючка. Считалось и теперь считается, что нерка принимает эти крючки за мелких креветок или каких-то рачков, которыми она кормится в море и по привычке хватает их. Но мне было непонятно, почему она хватает их лучше всего в 27-ми сантиметрах от доджера, а при увеличении поводка до, скажем, 50-ти сантиметров перестает хватать крючки совсем. Как-то после того, как на одну и ту же снасть было поймано несколько нерок подряд, красная краска с крючков слезла совершенно и они стали золотистыми. Несмотря на это, рыба продолжала ловиться на них так же, как и на красные. Еще я замечал, что часть нерок захватывается крючками внутри рта, а часть снаружи. И еще, при увеличении длины поводка возникали случаи зацепления рыбы за тело…

    Все эти наблюдения привели к тому, что я понял: нерка, принимая спокойно и равномерно плывущий доджер за другую нерку, пристраивается сзади для того, чтобы плыть за ней, и некоторое время плывет, и плывет она примерно в 27-ми сантиметрах от хвоста нерки — доджера. Берет ли нерка крючки или они просто-напросто цепляют ее за область рта? Пока не буду отвечать на этот вопрос.

    Нерка лосось не хищный, а как же обстоит дело с такими рыбоглотателями, как чавыча и кижуч? Длина поводка при их ловле с флешером равна 1-му метру — 1-му метру 5-ти сантиметрам. Я себе всегда оставляю только 5 сантиметров погрешности и считаю, что это важно. Но почему же это так важно, когда считается, что флешер — это привлекатель, который подзывает лосося издалека своими колебаниями и блеском и привлеченный лосось видит приманку рядом с конкурентом и хватает ее? Почему он хватает ее реже, когда она находится, скажем, на 50 сантиметров дальше от флешера?

    Как-то мы с моим другом Павлом вышли половить чавычу в Эллиот Бэй во время ее хода в Грин Ривер, которая впадает в этот залив. Зарядили даунригеры, выставив глубину около 50-ти метров, открыли по бутылке холодного пива и начали потихонечку тролить. Солнце стояло в зените и до вечернего клева, на который мы в-основном надеялись, оставалось несколько часов. Я завел беседу о том, что любой лосось, особенно в преддверии нереста, любит сопровождать флешер или доджер просто из желания плыть за другим лососем, и к кормежке это никакого отношения не имеет. Рассказал Павлу о том, что в том же Эллиот Бэй мне несколько раз попадались чавычи, зацепленные не за рот, что все больше убеждает меня в правильности своей теории.

    — Знаешь, мне все время хочется попробовать половить здесь чавычу по тому же принципу, что и нерку, на голые крючки. Понимаешь, приманка стоит на пути крючков и мешает им цеплять рыбу.

    — Так в чем же дело, — с готовностью отозвался Павел, — давай попробуем, тем более все равно пока ничего не ловится.

    Мы вытащили одну удочку, быстро привязали к новому поводку два \»онеровских\» тройника на расстоянии сантиметров 20-ти друг от друга и привязали поводок к флешеру. Опустив снасть на старую глубину, мы открыли по следующей бутылке, а разговор перешел на другую тему. Мы курили и пили пиво, а в глубине за лодкой плыли два флешера, позади которых на одном поводке была блесна \»Койот\», а на поводке друго два голых тройника.

    Минут через двадцать удочка с тройниками резко согнулась вниз, затем выпрямилась на мгновение при отстреле лески из прищепки, и снова согнулась под тяжестью рыбы. Павел быстро вытащил ее из держателя и спокойно констатировал:

    — Вова, там слон!

    — Тяни его сюда, — ответил я, поднимая наверх шар даунригера и раскладывая подсачек.

    Но \»слон\» порвал поводок.

    — Уж слишком круто ты его, — слегка огорчился я.

    — Дя я и сам знаю, но, Вова, снасть работает! Сейчас наваляем!

    Мы сделали и привязали такой же поводок и минут через пятнадцать-двадцать получили на эту же снасть вторую поклевку, которая обернулась знатной чавычей. Через некоторое время на ту же снасть села и еще одна красавица, в то время как блесна успеха не приносила. Обе рыбины были захвачены крючками в области рта, что еще раз подтвердило важность длины поводка. Чокаясь свежеоткрытыми бутылками пива, мы радовались победе и новоприобретенным знаниям.

    — Слушай, Володь, ведь точно он идет за флешером, а кушать не хочет, и тогда голые острые крючки цепляют его за морду, а то и за рот! — смеялся Павел.

    — Да, дружище, главное, чтобы трол был равномерным, без толчков, с правильной скоростью, глубиной и длиной поводков, — улыбался я.

    Словом, теперь я знаю, почему длина поводка так важна. Длина поводка между флешером и приманкой — это то расстояние, на котором лососи любят плыть друг за другом на определенной скорости. \»Ну и для чего ты это все писал? Какой мне от этого практический толк? Ведь длины поводков я и так знаю,\» — может подумать кто-то из читателей. Отвечу так. В своем уже не молодом возрате я условно делю людей на двоечников, отличников и творческих. Если вы просто отличник и выучили все изобретенное до вас на \»пять\», а теперь просто утилизируете эти знания, то эта моя заметка вам не нужна. Но если вы личность творческая, и душа толкает вас к изобретению, скажем, новых приманок или снастей, то надеюсь, эта моя заметка уже подтолкнула вас на раздумье.


    Рейтинг@Mail.ru