Доработка надувной лодки с мотором

    Доработка надувной лодки с моторомДанная статья написана с целью поделиться опытом небольшого усовершенствования надувной лодки. Надеюсь, что эта информация будет полезной для тех рыболовов, которые лишь недавно стали обладателями одно- или двухместной резиновой надувной лодки отечественного производства и хотели бы сделать её хоть немного удобнее для многочасового нахождения на воде.Доработка надувной лодки с моторомДанная статья написана с целью поделиться опытом небольшого усовершенствования надувной лодки. Надеюсь, что эта информация будет полезной для тех рыболовов, которые лишь недавно стали обладателями одно- или двухместной резиновой надувной лодки отечественного производства и хотели бы сделать её хоть немного удобнее для многочасового нахождения на воде.

    Много лет тому назад, когда я только собирался начать рыбачить с надувной резиновой лодки, один старый рыбак напутствовал меня словами: «Имей в виду — для того, чтобы рыбачить с надувнушки, необходима сверхусидчивость». Я с умным видом кивал головой, а сам про себя думал: «Ага, как же! Какая там сверхусидчивость — забрасывай подальше, вытаскивай побольше. Остальное — ерунда».

    Разумеется, старик оказался полностью прав. Каждому, кто ловил рыбу с резиновой лодки, сидя на её фанерном сиденьице, хорошо знакомы ощущения, когда, через некоторое время после начала рыбалки, начинает затекать и ныть спина, а позже почти напрочь атрофируется и то место, где спина уже теряет свое гордое имя.

    С годами, когда чаще стала сказываться моя старая травма спины, вопрос стал ребром — надо что-то придумывать, иначе рыбалка, любимое занятие, превращается в пытку.

    Прежде всего, я решил сделать жёсткое сиденье «мягким» — наложив на фанерную скамейку поролон, оббил его кожзаменителем. Лучше содрать их с какого-нибудь старого стула и приспособить к скамейке лодки. После этого упомянутому выше месту без гордого названия стало несколько легче, но не спине. Для неё был нужен какой-либо жёсткий упор. Пришлось продолжить свои изыскания. Возникла идея сесть на днище лодки и опереться спиной о скамейку. Но здесь возникли две новые проблемы:

    — на «голом полу» сидеть нельзя — холодно (один знакомый попробовал, потом еле вылечил и своё мужское достоинство, и вообще);
    — на скамейку опираться оказалось неудобно — фанера узковата, режет спину.

    Тогда я решил «утеплить полы», чтобы можно было сидеть на днище. Выяснил, что здесь есть такие варианты:

    — изготавливается вставное, раскладное фанерное днище (складывается на петлях типа дверных);
    — делается решётка из деревянных реек, которую когда-то в древние времена клали рядом с ванной;
    — на дно лодки кладётся надувной матрац — либо обычный пляжный, либо специальный для лодок.

    Я остановился на третьем варианте. Купил специальный надувной матрац из той же прорезиненной капроновой ткани, из которой сделана и лодка. По-моему, он явно прочнее своего пляжного собрата хотя и несколько тяжелее.

    А в качестве упора для спины я стал использовать станковый рюкзак, в котором лодку и транспортирую. Этот рюкзак ещё называют «рюкзаком с каркасом» или «Абалаковским» по имени изобретателя, известного советского альпиниста Абалакова, который его изобрёл. Каркас из алюминиевых трубок прекрасно выполняет и функцию спинки стула.

    Первоначально я опирал рюкзак о скамейку лодки, но потом, для экономии и без того ограниченного пространства в лодке, стал вставлять в пазы вместо скамейки доску шириной всего лишь 5 см. Можно опирать его и о задний бортик лодки — это зависит от размеров лодки и ваших собственных габаритов. Но первый вариант, с доской, несколько удобнее.

    После всех этих небольших усовершенствований находиться в лодке стало гораздо комфортнее. Кроме того, несколько возросла и безопасность — центр тяжести теперь располагается ниже и волны от проходящих мимо разных-всяких «Титаников» уже не так страшны как возможная причина опрокидывания. Немного отвлекаясь от основной темы, хочу заметить, что вообще-то мне известны лишь два случая гибели людей по причине выпадения из резиновой лодки. В обоих случаях несчастные были пьяны. Поэтому хочу лишний раз призвать: «Уважаемые коллеги! Не пейте на рыбалке!» А вот после неё — святое дело.

    Свои ощущения от эксплуатации такой модернизированной лодки я сформулировал бы следующим образом — это похоже на то, как будто вы взяли с собой на рыбалку своё любимое кресло.

    В заключение ещё одна деталь, уже не относящаяся к размещению в лодке, но немного добавляющая удобств на рыбалке. На леерах (верёвочках по бокам лодки) я установил по два карабина от собачьего поводка. На эти карабины можно вешать всякую всячину — садок, плавучую жерлицу и т.д. Чтобы карабины не скользили по лееру и чтобы из них не выскальзывала, скажем, петля от жерлицы, я надел на одну из сторон каждого карабина кусочек резиновой трубки. Это позволяет и застопорить карабин в любом месте леера, и использовать резиновую трубку в качестве своеобразного замка, запирающего карабин.


    Рейтинг@Mail.ru