Как выбирать спиннинговые катушки?

    Как выбирать спиннинговые катушки?Спиннинговые катушки бывают инерционные, мультипликаторные и безинерционные. Инерционные катушки нынче используются крайне редко. Мультипликаторные — отдельными любителями. Основная масса рыболовов пользуется безынерционными катушками. В магазинах и в интернете можно найти большое разнообразие этих катушек (как по производителям, так и по моделям и размерам). Начинающим спиннингистам при выборе катушки следует обратить внимание на следующие ее параметры.Как выбирать спиннинговые катушки?Спиннинговые катушки бывают инерционные, мультипликаторные и безинерционные. Инерционные катушки нынче используются крайне редко. Мультипликаторные — отдельными любителями. Основная масса рыболовов пользуется безынерционными катушками.

    В магазинах и в интернете можно найти большое разнообразие этих катушек (как по производителям, так и по моделям и размерам). Начинающим спиннингистам при выборе катушки следует обратить внимание на следующие ее параметры.

    Размер катушки. Для ловли ультралайтом, то есть на самые лёгкие приманки, подходит катушка 1000 или 2000 размера. Многие любители ультралайта считают, что с 1000ой катушкой снасть выглядит более сбалансированной. Однако, в большинстве случаев самыми универсальными, на мой взгляд, являются катушки 2500-3000 размера.

    При выборе размера так же следует обратить внимание и на ёмкость шпули. Обычно вместимость указывается непосредственно на шпуле катушки (сколько метром лески туда можно намотать).

    Катушки бывают с передним и с задним фрикционом — регулятором усилия, с которым можно стягивать леску со шпули с заблокированным обратным ходом катушки. Это предохраняет леску от разрыва, крючки от разгибания, спиннинг от поломки. Считается, что катушки с передним фрикционом можно более тонко отрегулировать. Более качественные катушки устроены так, что даже при затянутом до упора фрикционе леска при определённом максимальном усилии всё равно с катушки будет стягиваться. В более дорогих катушках это усилие несколько больше, соответственно и больше диапазон регулировок.

    Катушки различны так же по количеству оборотов шпули при одном обороте ручки катушки. Среднее значение — чуть более 5 оборотов шпули за один оборот ручки.

    Различны катушки и по своему внутреннему устройству. Не вдаваясь в технические подробности, есть катушки с так называемым «бесконечным винтом», механизмом, который позволяет делать намотку лески на шпулю более качественной и ровной, виток к витку. Это имеет значение при забросе. Но считается, что катушки с таким механизмом менее тяговитые.

    В недорогих катушках шестерёнки и прочие механизмы выполнены из силумина или не особо прочного пластика. Поэтому такие катушки не очень долговечны и боятся больших нагрузок.

    Кроме того, спиннинговые катушки различаются и по количеству подшипников. Чем их больше, тем ход катушки должен быть мягче. Но для нормальной ловли вполне достаточно и 3+1 подшипников, где +1 — это подшипник ролика лесоукладывателя, по которому постоянно движется леска или шнур в процессе наматывания. При покупке катушки обязательно обращайте внимание на то, чтобы этот ролик легко вращался, особенно в недорогих моделях. Это очень важно.

    Хорошая катушка редко «петляет», то есть редко запутывает шнур при забросе. Такое случается при рывковой ловле на тонкие шнуры. Чтобы избежать запутывания шнура при забросе, необходимо следить, особенно при начале подмотки, чтобы шнур не лёг снаружи шпули. Если это произошло, не поленитесь откинуть дужку лесоукладывателя и сбросить шнур со шпули до этого места, чтобы потом намотать, как положено.

    Да, и дужку лесоукладывателя всегда старайтесь возвращать на место рукой, а не ручкой. Это продлит жизнь вашей катушке.

    Ну, и напоследок, из личного опыта. Вполне пригодны для нормальной и длительной ловли катушки фирм Shimano и Daiwa, цены на которые в интернет-магазинах стартуют примерно от 50 долларов. Они редко «петляют» и достаточно надёжны.


    Рейтинг@Mail.ru