Как стрелять и не промахнуться во время подводной охоты?

    Как стрелять и не промахнуться во время подводной охоты?Первые заплывы в достаточно прозрачном водоеме, очарование чудесами богатого подводного мира малой реки, не уступающего по своему разнообразию и красоте подводным пейзажам морей, первые увиденные трофеи, будоражащие кровь начинающего подводного охотника… и, первые промахи по цели. Как же досадно было мне, когда обнаруженный трофей, даже подпустивший на расстояние выстрела, целым и невредимым уходил восвояси после нашей встречи, оставляя незадачливого подводного охотника в клубах мути. Что не говори, а плавать и наслаждаться подводными пейзажами это хорошо, однако ключевое слово в нашем виде отдыха, это все-таки охота. Как стрелять и не промахнуться во время подводной охоты?Первые заплывы в достаточно прозрачном водоеме, очарование чудесами богатого подводного мира малой реки, не уступающего по своему разнообразию и красоте, подводным пейзажам морей, первые увиденные трофеи, будоражащие кровь начинающего подводного охотника… и, первые промахи по цели. Как же досадно было мне, когда обнаруженный трофей, даже подпустивший на расстояние выстрела, целым и невредимым уходил восвояси после нашей встречи, оставляя незадачливого подводного охотника в клубах мути. Что не говори, а плавать и наслаждаться подводными пейзажами это хорошо, однако ключевое слово в нашем виде отдыха, это все-таки охота. Подводная охота подразумевает не только поиск и выслеживание трофея, но и собственно ее отстрел. Каковы же причины досадных промахов по обнаруженной после длительного поиска рыбе. Не будем брать во внимание отсутствие должного опыта стрельбы под водой, ибо его можно получить лишь со временем и длительной практикой. Для меня, изначально обладавшим пневматическим ружьем, важным было понять и решить те проблемы, которые можно было решить сиюминутно.

    Прежде всего, следует проверить и знать закачку своего ружья. Ружье ни в коем случае не должно быть перекачанным. Думаю, что не стоит также закачивать свое ружье и на полную, заявленную производителем мощность. Такая закачка ориентирована на поражение крупной «бронированной рыбы», такой как сазан, карп. Начинающему же охотнику вполне хватит 25-27 атмосфер. При закачке ружья я ориентируюсь на примерную таблицу закачки, изложенную в инструкции. Продвинутые подводные охотники определяют мощность закачки при помощи напольных весов.

    При выстреле из подводного ружья его отбрасывает вверх, в силу чего может произойти промах по цели. Чем сильнее закачано ружье, тем сильнее сила «подброса».

    Во избежание негативного влияния «подброса» на точность стрельбы из ружья для подводной охоты я, целясь в рыбу, поворачивал ружье боком, получая, таким образом, не «подброс», а «увод» влево. Целясь возле головы рыбы либо в ее туловище в результате увода меньше шансов промахнуться. Правда такая тактика помогает при стрельбе с достаточно длинной дистанции. В случае стрельбы с расстояния не более 1,5 метров промахнуться по достаточно крупной рыбе будет достаточно сложно. Некоторые подводные охотники для снижения силы «подброса» и одновременного увеличения плавучести ружья прикрепляют сверху ружья на ствол брусочек из плотного пенопласта либо иного плавучего материала. Для себя я посчитал такую модернизацию ружья излишней и не применяю ее.

    Начинающему подводному охотнику следует также знать, что приспособления для прицеливания, имеющиеся на ружье, носят скорее декоративный, нежели практический характер. И поэтому целиться в рыбу с их использованием будет не оправданным. Я всегда целюсь в рыбу таким образом, что ружье для подводной охоты при наведении на цель становится продолжением руки и наводится на рыбу. Таким образом, с учетом незначительности времени, отведенного рыбой для выстрела, речь идет не о прицеливании, а о наведении ружья на рыбу.

    Для увеличения результативности стрельбы можно также использовать вместо одинарного наконечника многозубы (с тремя и более зубами). Однако, полагая, что данный вид охоты является не достаточно спортивным, я быстро отказался от использования многозуба, тем более что рыбы, на которую удобно охотиться исключительно с многозубом, в наших водоемах нет. Более того, использование многозуба снижает убойную дальность полета стрелы, сильно повреждает рыбу и, как мне кажется, увеличивает возможность схода крупного трофея.

    Как начинающий подводный охотник я использовал некоторое время пребывания на водоеме для упражнений в стрельбе. Для этого заполнял 1,5 литровую бутылку водой чуть более двух третей объема так, чтобы она находилась в плавучем состоянии, но была достаточно погружена в воду. Оставляя бутылку в воде, отплывал от нее на расстояние примерно 2-2,5 метра и, наведя ружье на бутылку, пристреливался в центр имеющейся на ней этикетки. По характеру полета стрелы и месту попадания и примерно уяснил для себя силу «подброса» моего ружья, степень падения стрелы при данной закачке и расстоянии на котором находится от меня бутылка. При каждой охоте я тренировался минут по 20-30 стрельбой по бутылке.

    Источник


    Рейтинг@Mail.ru