Открытие сезона 2017

    Открытие сезона 2016В этом году в наших местах сезон ловли спиннингом по открытой воде начался рано — в конце февраля. Хорошо ловился голавль под берегом и судак в различных местах и на разных глубинах. Но я, в это время, выбраться на водохранилище, к сожалению, не смог. По рассказам знакомых счастливчиков, клёв начинался после 12 часов дня и к вечеру прекращался. В середине марта у берега продолжал ловиться голавль. В эти дни я и открыл свой персональный сезон. Температура воды была в районе 3 градусов. Лучше всего клевало на мелкие силиконовые приманки — твистеры и пассивки. В фаворе был отводной поводок. На весенней рыболовной выставке я приобрёл новый вид харьковских, особо растяжимых плавающих силиконовых приманок, под названием «игла». В этом году в наших местах сезон ловли спиннингом по открытой воде начался рано — в конце февраля. Хорошо ловился голавль под берегом и судак в различных местах и на разных глубинах. Но я, в это время, выбраться на водохранилище, к сожалению, не смог. По рассказам знакомых счастливчиков, клёв начинался после 12 часов дня и к вечеру прекращался.

    В середине марта у берега продолжал ловиться голавль. В эти дни я и открыл свой персональный сезон. Температура воды была в районе 3 градусов. Лучше всего клевало на мелкие силиконовые приманки — твистеры и пассивки. В фаворе был отводной поводок. На весенней рыболовной выставке я приобрёл новый вид харьковских, особо растяжимых плавающих силиконовых приманок, под названием «игла». На вид она напоминает дождевого червя, длиной 6 см. Эту пассивную приманку я и разловил по весеннему голавлю! Иногда на неё проклёвывал и окунь, но мелкий, видимо, крупный окунь под берег еще не подошел (хотя одного мне удалось отыскать). К концу месяца голавль в традиционных местах брать перестал совершенно.

    В местах, где я рыбачу из года в год, недалеко от берега есть локальный закоряженный участок. В дни бесклёвья там всегда что-нибудь, да удаётся поймать. Но ловля в том месте чревата частыми зацепами даже на оснастки с офсетными крючками и обрывами снасти. Коряги поросли ракушкой, которая режет даже довольно толстую флюорокарбоновую леску диаметром 0,4мм! Если использовать в качестве поводка флюорокарбоновую леску, диаметром 0,45 мм, то шансы вывести подсечённую рыбу заметно повышаются. Правда поводок, в этом случае, приходится ставить метровой длины. Я же ловлю на поводок 0,27. Именно по этой причине ловлей в коряжнике особо не увлекаюсь. Хотя зацепы и обрывы иногда компенсируются пойманными судаками, голавлями и окунями! Судак в том месте ловится вечерком. А днём – голавль и окунь.

    Вообще, в конце марта этого года рыба у нас ловилась плохо. Периоды клёва были кратковременными, и, как правило, вечером. Да и ловился сугубо мелкий окунек. Рыболовы, которые упирались в ловлю щуки, тоже уловами похвастаться не могли. У меня за всю весну попалась лишь одна килограммовая щучка. Выманил ее твистером, напоминающим пиявку, на 5 граммовой джиг-головке, прямо у береговой бровки. Хотя, обычно, при ловле окуня, щука в прилове весьма частая гостья.

    Однако, есть и счастливчики весеннего лова. У любителей ловли на фидер хорошо ловилась плотва. Интенсивность клёва была периодичной, по мере прохода стаек рыбы. И с прикормкой клевало заметно лучше.

    С началом апреля, как известно, начинается традиционный весенний запрет на ловлю рыбы с лодок (но с причаленных к берегу можно). Для этого времени у меня есть маленькая, лёгкая надувная лодка. В наших местах по берегу особо не походишь — берега обрывистые и заросшие. Раньше я ходил вдоль берега в химзащите, потом в «вейдерсах». Но после того, как несколько раз провалился в бобровые ходы, решил передвигаться таки на лодчёнке! Правда, таскать ее приходится в довольно крутую горку, поэтому выбирал лодку как можно легче. Выбрал на то время самую простую и недорогую, тканевую, одноместную. И даже при всем этом, в комплекте она весит 6 кг. А сейчас в продаже появились легчайшие лодки ЛАС из финского ПВХ, весом в 3,8 кг. (длиной 1,8 м, грузоподъёмностью 200 кг) и 4,2 кг. (длиной 2 м и грузоподъёмностью 240 кг)! Высота борта у такой лодочки — 32 см! Лодки ЛАС (лодка аварийно-спасательная) продают в Москве, стоят эти модификации в пределах 11 000 руб.

    Благодаря лодке очень часто удаётся освобождаться от зацепов, подплыв к месту зацепа и потянув леску в противоположную сторону. Поэтому весной я предпочитаю ловить именно с лодки, даже находясь на ней возле берега.


    Рейтинг@Mail.ru